一个初秋的清晨,外面渐渐开始下雨了,于是我看向窗外,欣赏雨景。远处,连绵的青山都被笼罩在雨雾中了,朦胧中,山上的塔尖若隐若现,像是在和我们捉迷藏。山下的高楼插进了云彩中。大楼下的马路,一辆辆汽车在马路上行驶。雨渐渐大了,雾渐渐浓了,汽车的车身不见了,钻石似的车灯非常抢眼,红绿灯在雾中闪着,像一颗颗宝石,嵌在雨雾里。大楼窗口的灯光,像星星点缀着天空。楼下的人行道上,雨伞像一朵朵五彩斑斓的花朵,匆匆忙忙地移动着,像一片移动的花海。风随着雨势也变大了,楼下的花草被风吹得七扭八歪,可是它们竟然不惧风雨,坚定地立在风雨中,真不愧是“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强的小草!风渐渐小了,小树的树枝不摆了,小草也不摇了。树上的叶子有些被风吹了下来,像一只只黄蝴蝶翩翩飞舞,美丽极了。
雨小了,地面上出现了许多小水洼,就像一面面镜子,把天空映在了上面。雨滴落在水洼上,溅起一朵朵水花,泛起一层层涟漪,连水洼映的天空也跟着一起抖动。雨停了,雾散了,人们纷纷收起雨伞,继续赶路。树林中,时不时飞过几只小黑点,这应该是匆匆忙忙觅食的喜鹊吧,它们飞到树上叽叽喳喳地不知道在讨论着什么。乌云散去了,太阳从云里钻出来,给白云镶上了一条金边。我忽然感觉草更绿了,花更红了,叶更翠了,它们接受了秋雨的洗礼,焕然一新。我打开窗户,泥土的芳香掺着花草的味道钻进我的鼻孔里。啊!秋雨,大自然的恩赐!