桂华流瓦,树影婆娑。雨点像断了线的珠子般落在地上,在路灯微黄的灯光下,显得分外宁静。
在这样的雨夜,人们总是睡得格外香甜,雨点哗哗地落下,仿佛安抚着人们疲惫的内心……
清晨细雨依旧绵绵,本在睡梦中的我,被一阵吵闹声惊醒。满脸不悦地我走到窗前,打开窗子想知道为什么这么吵。可还没等知道原因,我就被眼前的一幕深深震撼了,我的眼前立即呈现出了一幅水天相接的图画,目之所及全是水,座座楼宇林立在水中,一时分不清这是在梦中还是现实。
“这是哪?我被水冲过来了!”顺着声音望去,楼下的水里站着一个老人,肉眼可见的焦急,他不停地看向周围的人,好像再找着什么……水已经没过膝盖了。这时,水街里又出现了几个身影,他们艰难地前行着,老人也被路过的好心人扶着走了。我看着眼前水的世界,才知道,昨晚一定又下了一宿的雨。
过了一会儿,有人打着伞陆陆续续的从单元门里面出来,有人大包小包地抱着孩子在水里穿梭,听姥姥说是要搬出去住……雨水已经蔓延至了小区楼道,一场突如其来的大雨,让原本安稳的人们,焦急地忙碌起来。过膝的水中,人们试探着行走。“那水深别往那儿走!”“那里有沙子陷进去了,不好出来!”“来我帮你!”……冰凉的水中,你一言我一语的关心瞬间有了暖意。眼下的这幅“江南水墨画”又多了些元素——互相搀扶的身影、水中前行的坚毅,温暖的色调也柔软了我的心。
雨点又增加了频率,打在窗户上发出“噼啪噼啪”的响声,不一会的功夫儿,眼前又形成了水帘,白雾般的雨充满整个空间。水位好似又上升了,道路两边的树木在雨中倾斜着,拖车的师傅也已经往返了好几趟。人们都在为这场百年不遇的大雨奔忙着。
雨水从天而降,浸泡了大地,把干燥的东北一夜间变成了“江南小镇”。平时不怎么聊天的邻居也在这场超强度的“甘霖”中聚在一起解决着眼前的危机。我从楼上欣赏着邻里们与自然共同绘制的这幅“江南风景画”,不禁心中荡起了涟漪。