日出,既是一天的开始,又是一处极美的景观。
我只亲眼看过一次海上的日出。那时,天还是黑的,伸手不见五指,天空就像一个黑洞,把我的目光往里吸。可是不多时,东方突然钻出了半个小脑袋,金黄金黄的,周围渐渐染上了颜色,我赶紧拿相机记录下了这个时刻。正在我惊叹之时,有人高声呼喊:“又动了!”我向远方望去,太阳睁开了沉重的睡眼看着大地,从海平线上慢慢向上爬。不知何时,天空中的黑云渐渐镀上了一层金色,海面上也泛着一条条“金鱼”,美丽极了。太阳的颜色虽然多变,但和火烧云有些不同。一会儿是淡淡的黄色,一会儿是稍深的橙色,一会儿又变成红色……船上的桅杆也隐约有了影子。
太阳马上就要露面了,那周围往外散的白光已告诉我们。顿时,空中突然被一股强大的白光击穿,从黑色到深蓝色再到淡蓝色的海鸥也在高空中比翼而飞,如此诗情画意,怎能不让人心旷神怡呢?“日出是一种平凡、动人的景观。”列奇说得多么正确!海浪涌起,凉风拂面,多么和谐啊!我伸手去碰天上朵朵棉花糖,好像尝到了一点甜味,和海风带来的咸味混杂在一起……
美,无处不在。日出给人一种心旷神怡、精神焕发的感觉,是非常值得欣赏的美景。这个世界从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。我爱这美丽的日出!