我受朋友的邀请去看日出。地点选得很好,是一处能看到地平线的地方。
次日,我准时赴约。朋友们都来齐了,日出还没开始,天阴沉沉,灰蒙蒙的,让人感到有些压抑。但仔细听,能发现鸟鸣一直在时断时续的响起,为清晨增添了一份生机。
突然,一位朋友用手指着地平线大喊“快看那儿!”我们顺着她手指的地方看过去。果然,天边泛起一抹若有若无的白光,慢慢地,缓缓地扩散开来,刹那间,世界好像都明亮了起来。
渐渐的,在那淡淡的白光之上,又覆上了一层浅浅的橙黄,然后晕染开来,颜色加深,再加深,染红了半边天。灰沉沉的云镶了一道金边,却又泛着红紫红紫的光。云彩似被一股无形的力量指引着,让出了天空的舞台。
接着,地平线那里冒出了太阳的小半边儿脸,就好像一个好奇的宝宝扒着桌沿踮脚向上望,十分有趣。
太阳好像还没睡醒,迈着沉重的步子向上挪。终于,它整个儿都从地平线里跳了出来。这时,它还没有发出那耀眼的光芒,整个儿像蛋黄似的,红彤彤,黄橙橙的,可爱极了。
我合上了眼睛,因为,那耀眼的阳光已经洒到了大地上。再睁开眼,天空的舞台已不知何时换了一幅景象:蓝天白云,金灿灿的太阳,让人心情愉悦。
我们约好下次再来看日出。