吃过晚饭,窗外就飘起雪花。经过一夜的风雪,城市似乎穿上了白白的、软软的雪花外套,化身为一位银发白衣的仙女。清晨醒来,只见房顶、车顶、树丛上一片雪白,路面上只剩下小片小片的雪,如银饰般点缀在金陵这位仙女的衣裙上。
慢慢地、慢慢地,原本泛着鱼肚色的天空,染上了微微的光晕,飘着几片淡白色的浮云,银装素裹的南京迎来了华丽的日出。天空中的光晕渐渐地增强了亮光,浮云也被染成了淡金色。
忽然,眼前的高楼上反射出一束细细的光,如同黑暗中一道微弱的光映入眼帘,虽不强烈,却也不失温柔,引人注目,让眼前的高楼褪去了黑漆漆的外套,也有了色彩,更有了温度。随着时间的推移,缓缓地,高楼上的淡光变得耀眼起来!从一开始的光点,慢慢地扩大成光晕、光圈、光环。我回头看,果然是她,是光明,是温暖,是热情!接着,天边红霞的颜色越来越深,更给她添了些姿色。红霞似乎给她壮了胆,这小姑娘徐徐地踮着小脚小跑着上升起来。她上升到一半时,突然又停住了,好像看到了我,跟我玩起捉迷藏来。我有点儿急了,不理她了,心里想:那么个害羞的小姑娘,怎么就和我玩起了这样的游戏呢?
她像是听懂了我的心里话一般,又恢复了徐徐上升的状态。渐渐地,她升得高了,如同人们心中的信念、向往、光明!她逐渐增强了天地间的光,热情之火在燃烧,光明之路被点亮。转过头,高楼已成了金色。树木的雪花外套上又披上了一层金色的轻纱,土地上有了一份独特的温暖,将世界唤醒。天空中金灿灿的她好像在变戏法,将云霞都变得金灿灿,明亮夺目。彩云也一同变了,变成了丝巾,缠绕天空,变成了火焰,散发温暖。我再回望那一轮希望,心中也升起了一轮红日。
这就是美丽的金陵日出!