凌晨前后,月儿还赖着不肯走,一颗眨巴着眼、闪闪发光的启明星伴着它。天的统治权还在月儿手里,外面灰蒙蒙一片,笼罩着轻纱般的薄雾,看着就凉飕飕的。
“喔喔喔”一声悠远的鸡鸣打破了清晨的宁静。月儿听到了“闹钟”,恋恋不舍地带着薄雾和灰色离开了,也意味着太阳就要升到这一尘不染的天幕上了。
就在月儿走后不久,天开始了细微的变化:泛起了淡红色、半红半粉的鱼肚白,大地铺上了嫩黄色。在苍翠的东山那边,一轮红日正准备铆足劲儿往上窜。山顶,太阳试探似地探出了脑壳儿,像一丝丝火红火红的彩带。过了一会儿,太阳害羞的小半边涨得绯红的脸露了出来,旁边那半紫半粉的彩云又被不停晕染。不一会儿,太阳做出了漫天火焰般耀眼的火烧云。这堆火烧云翻腾着,自动形成了一圈圈“粗麻绳”,外大里小,像个由火焰聚成的漩涡。太阳呢?布置完了让它心满意足的“舞台”,它便负荷似拼命吃力地爬,过了许久,随着白鹭一声长鸣,美好的一天开始了,天恢复了原本的样子。
太阳又开始了一天忙忙碌碌的工作,月儿闭目养神,清晨结束在了一声声惊叹中。