语文课上,老师教我们读“红日初升,其道大光。”可是,日出到底是什么样的呢?今天,我特意早早起床,想真正看一看日出。
一大早,我叫上妈妈,一起来到楼下,我朝东边眺望着,可是天边一点儿光亮都没有,天是黑的,街道也是黑的。我看了看表,这时才5点多一点儿。
等了一会儿,天空泛起了鱼肚白,能看见太阳的一点儿边了,橙红橙红的,散发着微弱的光,像是一个调皮的小姑娘,正在和我们躲猫猫,可爱极了。随着太阳的脸越露越多,天空也慢慢变成了蓝色。这时,表上的时间已经走到6点多钟了。
又过了一会儿,太阳渐渐地升了起来,整张脸都露了出来,笑盈盈地挂在东边的天空上。我猛地站直了身子,眼睛盯住太阳的方向,痴迷地看着。那红红的太阳,没有白天时炽热的光,我第一次感受到了红日初升的温柔,明亮却不逼人。过了好半天,我像是才反应过来一样,大声喊着:“快看!太阳升起来了!”这时已经七点多了。
我又恋恋不舍地看了一会儿,太阳变得更加耀眼了,我不敢再直直地凝望着它。就在我准备回家的时候,天空飞来了一群大雁,它们一会儿变成“一”字,一会儿变成“人”字,偶尔我还能听见它们的叫声,好像在说:“大家早上好啊。”我停住脚步,环视着街道,看着阳光洒在街边的大树上,一棵棵绿树闪耀着金色的光芒。我被眼前这幅美丽的画面迷住了,全然忘了回家的事。
就在我看得入迷的时候,突然有一只手搭在了我的肩上,我被吓了一跳,猛一回头,才发现原来是妈妈喊我回家了!