“天际霞光入水中,水中天际一时红”散云作雾怡昏昏,收雾依前复作云。”同学们,你们见过朝阳喷薄而出的那动人的情景吗?如果你没有看过的话,那就让我们一起来看看吧!
深圳北站中心公园的凌晨五点非常美。这时,还没到日出时候,天上是黑乎乎的,仿佛是进入了深海一样,星星挂在天上亮晶晶,黄澄澄的,还不停地一闪一闪的,好像在向我们眨巴儿眼睛;月亮圆圆的,朦朦胧胧的,仿佛被披上了银网。地上,除了深圳北站那明亮的灯光外,方圆一千米都没有什么亮光。树丛中还不时地传来知了“知!了!知!了!”的叫声,这可真是动人啊!
这时,天空由原来黑乎乎的就成了西边黑,东边紫,月亮和星星也像表演完的演员一样慢慢地往西边退去。东边渐渐地明亮起来了,原先东方泛起的紫色逐渐变成了鱼肚色。这时,天空仿佛变成了一个调色盘:一边是西边颜色半黑半紫,一边是东边颜色变成了半鱼肚色半黄。这时,一不留神,太阳出来了!靠近太阳的云因为太阳的光照变得亮黄亮黄的。这时,太阳是只露出了冰山一角,随着太阳被黑暗逐渐吐出,火烧云会逐渐变深色。过了一会儿,太阳已露出了半边脸。火烧云的颜色逐渐由亮黄亮黄变成了深橙深橙的。再过了一会儿,旭日东升,火烧云变得烧红烧红的。看!火烧云的形状可真是多种多样啊!有的火烧云形状像一列广州地铁列车,正翻山越岭的载着乘客远行;有的火烧云像一个人,正坐在桌子上工作呢!有的火烧云形状像一座很高很高的高楼大厦,真壮观!有的火烧云形状像一座学校,同学们正在书香朗朗的教室内上课呢!……
旭日东升,新的一天开始了。地面上闪着金光,仿佛上帝往人间投了一块块金子似的,城市又回复了往日的繁华。