转眼间培训班的课程已经结束,经过六天的学习,我想每一位学员都有不同的但都有很大的收获。对于我个人,我认为这次培训班举办的非常有意义,非常有必要,因为它不仅让我充实了更多的理论知识,更让我开阔了视野,解放了思想,打动了内心。无论是从听课到交谈,还是从所听到所闻,每时每刻、每一堂课,都让我有所感动和收获,许多不可言语表达的收获。加之与来自不同师团、不同工作岗位的同学们聚集一堂,相互交流借鉴工作经验、思路方法,较全面的提高了自己的理论水平和工作能力。以下是这些天的几点体会:
作为一名年轻的基层干部,我有了一定的理论知识和工作经验,但既不够系统也不够丰富。通过老师深入浅出的讲授,感觉豁然开朗,许多问题从理论上找到了依据,对原来在工作实践中觉得不好解决的棘手问题找到了切入点,感觉收获很大。 “xx”即将结束,节能减排任务艰巨,低碳经济任重道远,要求从事节能减排工作的所有人员必须高度重视,努力工作,并且不断提高认识,提高能力,提高水平。
一、节能法制与能源管理基础
节能法制的制定、立法、战略地位、义务与权利、管理体制。固定资产投资项目节能评估审查,高耗能产品能耗额定,能效标示管理,节能产品认证,能源消费统计发布,节能技术进步激励措施,合理使用能源节能目标责任制能源计量,能源消费统计和能源利用状况分析。了解用能设备管理、节能检测、能量平衡、能量审计和能效对标的依据、作用;主要通用设备经济运行指标,节能检测的检查项目,检测条件及检测方法企业能量平衡的方法,报告格式及用能设备的能量平衡,企业电能平衡,能效对标的方法,重点掌握用能设备、工序能耗监测,企业能源平衡的指标计算,能源审计的程序,能效对标工作的实施。
二、热能工程学基础与节能技术
三大类燃料(固态、液态、气态燃料)的基本性质、各部分成分组成及表示方法分析方法等;燃料燃烧计算;固态燃料,主要以煤的燃烧特性过程以及燃煤燃烧设备;燃油燃烧液态燃料的燃烧特点及过程,燃油锅炉结构与特点以及燃油燃烧器;气态燃料的燃烧过程和特点。气体、理想气体、混合气体的性质传热过程和传热系数二位稳态导热和非导热、对数温差与换热器的计算、黑体和灰体表面间的辐射热计算、流体的压缩性和膨胀性、流体上的作用力。水分、灰分、固定碳、挥发份的意义及其对燃烧的影响,煤的燃烧特性(发热量、挥发份、焦结性、灰熔点)。
三、电气工程学基础与节能技术
电力基础知识,电力系统与电力网、电力负荷、供电系统、供电质量,用户供电电压与电源的选择以及无功功率补偿。低压电器选择的条件,低压电器的污染等级电器开关及保护设备。供配电路的节能方法,变压器的节能措施、供电系统的无功补偿原理及节能技术无功补偿容量计算、消除谐波的措施;电动机拖动泵类及风机类负载的节能措施,电机软启动的特点及节能分析、变频调速节能技术的分析、空气压缩机节能措施和制冷压缩机的节能措施。
总的来说,各位老师们以朴实无华的语言为我们授课解惑,对我们来说是一次难得的学习机会,更是一次书本知识与具体工作相结合的锻炼机会。这次培训给了我们接受高端教育的机会,让我们开阔了眼界,丰富了知识,打开了思路,不仅对热力、电力工程学有了更加深入的认识,也对能源节能理念有了进一步的了解。让我从每个角度获得了知识,感谢领导给了我这次学习的机会、锻炼的机会。今后,我将尽自己所能把所学到的知识和技能用于实际工作中,完成好公司交给的每一项工作。如上是我对这次培训学习的己点肤浅的心得,如有不当请领导批评指正。