我有幸参加了由甘肃省政府法制办在清华大学法学院 举办的首期“政府法制干部综合素质与业务能力提升高级培训班 ”的学习。本期培训班在省、市领导及清华大学法学院培训中心的精心安排下,我们政府法制系统的119名学员度过了紧张充实而又意义非常的十天。通过十天的学习与思考,使我从思想上受到了强烈的震撼,服务理念也上得到了更新。为此,由衷感谢法制办的领导们为我们搭建了一个很好的学习提高的平台,提供了一个难得的学习、锻炼的机会。
在这十天里,我们学习了《行政强制法》、《行政复议法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《社会主义法律体系和立法》、《政府法制监督》等方面的专题知识,这次学校为我们准备的老师都是相关领域的权威专家,而且老师的讲解都非常精辟和风趣,往往把非常难的理论阐述得浅显易懂,引导我们融入教学中,使人如沐春风,这在我以前的学习中都是没有经历过的,尤其是“当今社会的三大问题:法律、社会与政治”的讲解,在短短的1个课时讲完冗长而沉重的法律、社会与政治及相关内容几乎是不可能的,可是老师却讲得条理清晰,简单明了。这次培训虽然只有短短的十天,但却开拓了我的视野,扩大了思考的范围,解决了实际工作中遇到的不少的法律问题,增强了自身的法律应用能力,受益匪浅,主要有以下几方面的体会:
一、通过培训,使我进一步认识到法制培训的必要性和重要性。要建设一支过硬的政府法制工作人员队伍,加强法制理论培训是非常必要的。因为在我们现阶段依法行政的过程中,虽说我们已经在不断完善各项制度,增加政府工作的透明度、规范行政执法程序,清理行政执法依据,不断加强行政执法监督的力度和不断完善行政执法监督手段,做了大量的卓有成效的工作。但事实上,在我们的工作过程中还是存在一些有待提高,亟待加强的问题。而且,从政府工作人员的角度来说,只有整个行政机关的大多数人员都有了依法行政的思想意识,自觉地行动起来,这些自觉地的行动才会汇聚成一股汹涌的力量,推进依法行政事业向前发展。从这个层面上来说,加强政府法制理论培训显得尤为重要。
二、改变了以往的思维方式,更新了思想观念,提高了法律的应用能力。以前,对法律条文只是从表面理解,经专家教授的点拨,对相关法律能够领悟到深层次内涵,思路变得清晰,对今后的工作起到一定的指导作用。总之,这次培训不仅开阔了视野,增长了见识,充实和提高自己的知识水平与业务能力,提高工作的理解力、执行力和创新力;而且也是对自己以往工作进行一次全面的梳理。
三、通过培训,使我进一步运用所学知识,提高工作能力和方法。学以致用,学习的主要目的是应用,通过学习结合实际,立足岗位创优,把所学的东西转化为开展工作的思路和方法,促进工作取得实效,提高工作效率,这才是培训的根本目的。作为一名政府法制工作人员,这次培训使我认清了自己岗位的重要、认清了自身的不足和努力的方向,拓宽了视野,在今后的工作中将站在更高的角度去思考自己的职责,强化行政监督,严把规范性文件审查关,充分发挥政府法制工作者的作用。
十天的培训让我们增长了知识,提高了能力,认清了形势,看到了差距。学习中我认识到要做好政府法制工作并不是一件简单的事情,我们要学要做的事情还很多,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我要以这次学习培训为动力,加强学习,勤奋工作,开拓创新,以饱满的精神,良好的作风,满腔热情地投入到工作中去,为政府法制建设发挥自己应尽的职责。