20xx年3月10日至15日,我有幸参加了赴香港小学交流学习的活动。作为一名教师,我感谢学校领导给我们搭建了这样一个平台,给了我一次业务学习的好机会。这次学习,对于我来说是一次难忘的充电机会,回顾这次学习,感触颇多:内容充实而又有科学性的交流座谈会、优秀语文教师精彩的课堂教学,给我留下了深刻的印象。活动中,我学到了最前沿的教育教学理论,眼界开阔了,思维得到了拓展,知识得到了更新,对教育教学的理念有了新的理解与认知,思考问题能站在更高的境界,许多疑问得到了解决启发。下面我就这次学习的认识及感想作以几点总结:
1、终身学习、做科研型教师
当今时代,新知识层出不穷,知识更新周期不断缩短,每个人都要加强学习、终身学习。要成为一名合格的研究型教师,对我来说任重而道远,我将努力学习,不断提升自己教育教学研究水平的契机,努力提高自己各方面的素养,在成为研究型教师的道路上不断探索,不断前进。
2、 教育理论学习的必要性
老师在课堂中使用的各种教学法和渊博的知识,无不让我心绪激动、感动。作为教师只有“爱”是远远不够的,只会“传道授业解惑”也不是好的教师,只有与时俱进,恪守师德,勇于探索,敢于创新,尊重学生,具有专业化知识和技能,才可以做一个教师。作为教师,我更应该继续学习教育理论提高自己的专业素养和教学能力。
3、真正的和谐高效课堂:
香港中小学的课堂气氛非常活跃,在课堂上,学生们非常活跃,在学生说话声音太大时,老师不是用制止的方式进行干预,而是双手拍出特定的节拍,学生听到此节拍后马上回应同一节拍,教室内迅速恢复安静,在这类过程中没有学生受到批评、指责,老师组织教学也能收放自如,师生关系很和谐。
4、香港教育与大陆教育的不同之处。
大陆的教育会帮助学生打好基础,希望多学点,学好点,比较注重分数,样样都循规蹈矩;而香港的教育是比较活的,较注重教学生如何思考,如何做人,如何感恩。学生方面,如果当老师要记住自己的缺点的时候,香港的学生会想方设法用自己的实际行动乞求老师的宽容。香港小学的课程设置,环境布置,活动安排,都处处体现“以儿童为中心,以学生为本”的教育理念,努力促进学生全面、个性发展。实践活动的课程比较多,学生也会科学自主地安排自己的学习、生活,
同时兼顾社团活动、社会实践;注重团队协作;在繁忙的学习中去参与文艺、体育活动等等。这也是与大陆教育很不同的。
总之,通过此次交流活动,我获益良多。