12月20日开始在铜梁进行的为期三天的重庆市科技教师培训结束了,短暂而又紧张,对我来说收获颇多,受益匪浅。培训学习是一个从不会到会提高的过程。此次科技培训请了一些知名的专家授课,是一个十分难得的机会。学员们专心致志,全神贯注,讨论热烈,讨论中相互学习,取长补短,虚心诚恳地接受培训,如饥似渴地接受着科技知识的新概念、新理念。虽然学习时间很短暂、很紧张,但在很短时间内顺利完成了科技培训任务,达到了预期的目的。
这次的培训使我对小学生科技创新活动有了更深的了解和认识。通过听专家的授课,使我对如何开展相关的科技活动有了一些头绪,同时也感受到科技创新并不神秘,并不是遥不可及,很多发明创造都是源于生活中碰到的问题,学生能不能有所发明,有所创造,会不会思考,会不会探究。几天的学习,也让我认识到搞科技教育目的并非是为了让学生在各类比赛中能获奖,而主要是培养学生善于思考、善于探究、善于创新、善于实践的习惯。
随着科学技术的迅猛发展,新技术的广泛应用,会有很多科学领域是我们未曾见过、未曾接触过的,那么,科技教育将应该如何开展?如何营造科技教育氛围?我想,开展校园科技创新活动,应该首先要建立一支事业心强的科技辅导员队伍,有步骤、有计划、有组织、有规模的开展生动有趣科普活动。刚开始应先开展一些简单的、容易操作的科技活动,如:“巧手创新,变废为宝”、“小发明”、“科学幻想绘画比赛”、“读一本科技书”------等等。通过这些活动的开展营造科技教育的氛围。然后由浅入深,由表及里的,慢慢去探索,去尝试、去实践,这样科技活动才能搞出特色、搞出成效。
科技培训虽然已经结束了,让我们借助重庆市教委技装中心开展的培训学习东风,重新树立科技兴国的观念,为党和国家培养出更合格、更全面的科技创新人才。