这次电子白板的使用方法的培训,我得到的最大的收获,就是通过学习了解了交互式电子白板的使用方法,学会了电子白板课件的基本制作方法,也更加了解了在多媒体教学设备的辅助下,如何才能把课堂教学内容通过直观,形象的演示展示给我的学生。
在学习中,我不断认识到,交互式电子白板和传统黑板相比较,不但保留了板书功能,更加突出了人与计算机的交互控制,可以随时处理各种教学材料,为下次应用和课后复习提供了方便。
在课堂上,交互式白板可以更好的辅助教师和学生之间的互动,使学生注意力更加集中,活跃课堂气氛,促进学生学习。交互式电子白板在使用时非常简单,用一只无线电子笔就可以实现鼠标的功能。教师上课时,不再奔波于黑板和电脑之间,而是直接面对学生进行交流。课堂上老师更多地关注学生们的表现,真正实现课堂上的师生互动,真正实现了以学生为主体得课堂结构,让教师角色得到较好的转变。
在课堂上,教师也不需要大量时间精力来写板书,减少了粉尘对师生健康的影响。在交互式白板上操作电脑,利用智能笔直接书写,使用板擦随时修改,并可以在应用软件或操作界面中开启标注功能,对原来的文档进行批注,展开详细的讲解,学生上课时也会被更多的画面图解吸引而专心听讲。
白板还可以播放视频,可以拍照,尤其是它的储存功能,这些都为教师的点拨,创设情景提供了良好的技术支持,其视觉效果更是吸引了学生注意力,进一步激发学生学习的兴趣。课堂上教师可以随机设置问题,和学生们一起探究,一起质疑,更有利于培养学生的积极探索、主动建构的能力和意识。课堂上使用电子白板能够激发学生的学习兴趣,引起注意,如拉幕、探照灯、拍照、擦除等的这些特殊效果,虽然运用其他软件也可以实现,但制作和操作都没有电子白板方便。
电子白板还能与多种常用的教学软件兼容,这样我们用PowerPoint制作的课件就能放到电子白板中修改,进行更好的利用。
处理好教学设计和课堂实情,是教师们一直思考的问题,电子白板使用中的随机性更好地解决了这一难题。教师在课堂上根据学生的理解程度可以随时删减或增加课堂内容,而不是像传统多媒体那样要严格遵循备课时的顺序来完成课堂教学。这样的课堂体现了学生的主体地位,学生会的,教师少教,或不教;学生不会的,教师多教;让少教多学实现,而课堂效率提高。
总之,通过对交互式电子白板使用的学习培训,我更加深入了解了电子白板在教学中所起到的重要的作用,也更加坚信,现代化的教学手段融入课堂教学,将使学生的课堂更加生动、形象,对学生形成更多的参与积极性,也会使我们得课堂变得更加丰富多彩,使课堂教学真正变成学生学习的乐园!