早上起来,天灰蒙蒙的一片,像是蘸饱墨汁的笔一般,这是要下雪了吗?
吃过早饭,天空更加阴沉,我打开窗户,一股寒流扑面而来。抬头仰望,零零星星的碎屑纷纷扬扬地撒落下来,他们像小精灵一样飞旋着、飘舞着。我伸出手臂,一朵两朵雪花落在衣服上,雪花六角形的模样清晰可见,他们像害羞的少女似的,还没等我看个够,已然化成了一个晶莹剔透的小水珠。哦,这美丽的北方的雪!
渐渐地,雪越下越大,像鹅毛般飘飘摇摇地飞落下来。天空中白茫茫的一片,放眼望去,树呀,房子呀,车呀,全都静默在雪的洗礼中。风婆婆也是喜欢雪的,她帅气地吹着口哨,衣袂飘飘,裹挟着雪花,跳起了优美的华尔兹。雪花落在松树上,给它带了一顶白色的绒帽子;雪花落在树枝上,像开了许多白色的花朵,树的轮廓一下子清晰了好多;雪花落在车上,草地上,像是给他们盖上了厚厚的白棉被……好一个银装素裹的世界。
午饭时分,天空渐渐泛白,几声清脆的鸟鸣声传来,大概雪要停了。我穿好衣服急步下楼,空气像被过滤了一般清冷湿润。大朵的雪花慢悠悠轻飘飘地缓缓飞舞着,地上的雪没过了脚面,一脚踩下去,发出咯吱咯吱的响声。几只灰色的小麻雀扎煞着羽毛站在亭子角上,叽叽喳喳地聊着家常,几个大胆的在雪地上蹦跳着找食吃。这清脆的叫声穿破了冬日的宁静。几个穿得圆滚滚的小孩子,在花池里开始堆雪人了,孩子们的欢笑声荡漾在院子里。
马路上行人渐渐多了起来,前面一家三口边走边聊,走着走着,他们在雪中白了头。我仰起脸,雪花落在脸颊上,冰凉冰凉的,瞬间沁人心脾。
瑞雪兆丰年,这雪固然是美好的开始。