“小雪”节气一过,那山啊,水啊,就浸染着冬的气息,似乎在等待一场雪的滋润。
连日的冬雨,带着彻骨的寒,似乎向人们传递着初雪的讯息。当人们为这连日的阴雨生厌时,我惊喜地发现——几片很不起眼的小雪花伴着雨丝缓缓飘下,忽隐忽现,像极了害怕却又好奇的孩子在试探着爬出摇篮一般。
转眼间,这几片小雪花招呼了更多的伙伴,雨丝中的雪花多了起来,它们与雨丝共舞,难合难分,像顽皮的小精灵,一会儿钻进我的耳朵,一会儿又贴到我的脸上,凉丝丝的,好不惬意!
过了十多分钟,雪越下越大,越下越多,天空中顿时成了雪的领地。它们大多是小团的,好似一个个柳絮,在空中打着旋儿飘下来,忽而上升,忽而下降——似乎留恋天上,可又心急地想飘落人间游玩。还有许多雪花簇拥着向下飘落,掺着冰碴,晶莹剔透,轻轻盈盈。大风一吹,雪花便会纷纷扬扬地奔向你,趴在你的衣服上,轻轻一碰,指尖一阵冰凉,随即融化了。
雪一直下着,抬眼望去,雪花漫天卷地落下来,如鹅毛一般。近处,草丛盖上了一层白地毯,树枝镶上了一条玉带,房顶戴上了白帽子;远处,隐约可见的大楼、高山,也被嵌上了白色的边框。片片雪花像一个个白色的精灵,穿梭在城市的每一个角落,亲吻着每一寸大地,带去冬的问候。
这时,楼下的草丛中传来欢声笑语,已有许多的“红帽子”在戏雪。我也匆匆下楼,感受这大自然的馈赠。在雪中踩雪,嘎吱的声音令人感到舒适,冰凉的雪化在了鞋里,融在心里。雪很薄,很难堆成雪人,我们便乐此不疲地团着雪球。我张开嘴朝向空中,几片“幸运”的雪花飘进我的嘴里,迅速地化开,流进心田,令人顿时感到神清气爽。
不知不觉中,雪慢慢小了,只有几片零星的小雪花独自飘落。冬雪就这样悄悄地溜走了,我期待着再次与它邂逅……