刚刚还是晴空万里,刹那间乌云如同一只只饿狼一样吞掉了那金光万丈的阳光。那一层层、一叠叠的乌云像一个罩子将整个城市罩在其中。
“呼呼”狂风呼啸。树叶发出了“沙沙”声,好像在窃窃私语。本来在唱歌的鸟儿,也停下了婉转动人的歌声飞向别处去寻找避雨的地方。
狂风还在继续只不过多了雨声为它伴奏。“滴嗒滴嗒”那悦耳的声音像是在弹奏的乐曲。
不经意间,大雨如注,雨滴如同断了线的珍珠从天空中落了下来,好似銀河泛滥从九天飞泻直下。雨落入湖中,湖面立刻荡漾开了不可计数的圆晕。雨滴落在伞上顽皮的雨点立刻成群结队地在伞上跳起了踢踏舞,雨滴在柏油路上,一朵朵“白莲”顿时在路上怒放。
远处的高山在雨中若有若无,雨水给高山披上一层神秘的面纱,一团团白雾围绕在半山腰,像给高山穿上一件雪白的裙子。
田野里,稻苗们被大风刮得东倒西歪如同绿色的海洋,圈起层层绿色的浪。几只青蛙在田间兴奋地叫着,它们一边享受着雨水,一边唱着属于自己的歌曲。
马路上一个个深浅不一的小水洼接纳着远道而来的“客人”。小水洼已不足融入雨水了。雨水便不停地汇成了一条淙淙流淌的小溪,流向远方,一辆辆汽车飞驰而过,激起了高高的水花。它们如同公园里的喷泉,这里起、那里又落了,这里落了、那里又起,令人目不暇接。
渐渐的雨停了,走到屋外,泥土的芳香扑鼻而来。火红的太阳又出来了。在太阳的光芒下,鸟儿唱起了歌,高山也揭开了面纱,稻苗也直立了腰,精神焕发。
这场雨真是一场及时雨,洗净了尘土,又净润了人心。