这天早晨,我从床上起来,走到窗边,准备看日出。
此时,幽暗的天幕中仍然缀着闪动的群星,一轮弯月仍然挂在属于它的夜空中。但是,东方一边的天空却薄薄地、淡淡地飘起极浅的天蓝。晨曦已经宣告了它的存在,却未将它的全部的生气与光辉展示给世界看。
过了一会儿,从东方的山坡上一点儿一点儿爬来一个金黄的道儿——是太阳的脑门儿。它好似一个天真的孩童,正与人玩着捉迷藏,只把脑门儿露出来。此时,天空泛着点点鱼肚白,仿佛一张画纸,要为一位狂野的画家记录不朽的画作。
渐渐地,那生机勃勃的朝阳在那山上努力地向上爬,露出了大半张脸。虽然它仍蒙着“面纱”,但却仍然鼓足了劲儿想直入苍穹,想让我们一睹它的真容。
不一会儿,登山者——太阳终于冲破了山峰的妨碍,蹦到了白色的画纸”天空中——在一刹那间,世界上最强烈、最耀眼的光芒如同潮水般势不可挡地从太阳身上迸发出来——那些朦胧飘渺的云儿已被染成了霞,仿佛不可计数的花朵在天空怒放。登山者、画家太阳成功了,它升上高空,统治着它的天空、它的白昼、它的画卷。
如果太阳是一位狂野的画家,那么日出就是那不朽的画卷。