天色破晓,淡青色的天空还镶嵌着几颗星星,我穿上衣服走到楼顶,焦急地等待着向往已久的日出。
此时,大地静悄悄的,朦朦胧胧,如同笼罩着灰色的轻纱。我站在楼顶上,呼吸着新鲜的空气,感觉自己就是无边无际的天空的一个小部分,我心情舒畅极了。天边的启明星眨着眼睛,好像在对我说:“注意了,黑夜马上要过去了,旭日即将升起了!”
片刻,东方的天边露出了鱼肚色,而黑暗正在悄悄消逝,大地也渐渐地明亮起来,已经可以看清云朵了。过了一会儿,云朵就变成了浅红色。黎明揭开了蒙在大地上的乌纱,只见东边远处的高楼大厦在朦胧的云雾中连绵起伏,近处的花草树木上的露珠映着红霞闪闪发光。转眼间,天边出现了一大片一大片的红霞,而且很快得朝四周扩大,大地也在不知不觉中披上红纱。
不久,东方又出现了赤红色,只见火红的太阳露出来了,红红的,像一个蒙面少女,悄悄地窥视着我们人间。太阳慢慢地从云雾里升起,跃出了山恋,最后像一团大火珠悬挂在东方的山尖上。刹那间,万道霞光普照大地,万物披上了五彩的外衣,苍松翠柏在阳光下闪着光辉,显得生机盎然。
又过了一会儿,红光悄悄退去,太阳放射出万道金光,天空像是深沉的大海,辽阔而明净。云也变了,白花花的,显得无比柔和。远处,树木葱笼,人影点点,笑语阵阵,整个世界都充满着无限生机。
这景色使我陶醉,感染了我,我觉得自己仿佛已经融入了朝阳的生命。这时我想:我们伟大的祖国不也正像这红日一样吗?它正在从东方冉冉升起……