早读的时间里,我都能观望到日出。因为我起的比较早,再加上我家住的楼层又高,所以每天的日出都没有错过。
早上六点半左右,天蒙蒙亮,万里无云。我坐在落地大飘窗前,静静地开始了我的早读。凛冽的寒风呼呼地叫着,是不是还敲打着窗子。窗外的景象也变化莫测,我不由主之地就望向了远处,天空呈象牙白色,太阳还未升起。
过了一会儿,天空泛起蓝白色,太阳从东方露出了头,瞬间金光四射,照得我家整个客厅都金灿灿的。天空中飞过几只鸽子,在太阳光下盘旋着,顿时变成了“金鸽”。天空也被照得金光闪闪,美丽极了。
七点左右了,太阳在东方露出了半个身子,红彤彤的太阳照射出如火般的红光,比之前的金光还强烈。太阳越来越红、像被烧得通红滚烫的大火球,楼下的中心广场,喷泉水池、一排排树木被照得火红,运动的老爷爷老奶奶也暖和了起来。暖暖的阳光,十分舒服。
没过一会,太阳完全升起来了,橘红的太阳和金黄色的阳光渐渐升高,好似一尊佛,闪烁着“佛光”。楼下的银杏树变得更加好看了,水池里也泛起了耀眼夺目的光芒。太阳用明亮的眼睛望着万物,整个城市充满了勃勃生机。
日出马上就结束了,太阳恢复成了平常见到的样子。日出后的太阳确实没有日出前时那样美丽、壮观。每一次的日出,都让我流连忘返。