那年暑假,爸爸带我去泰山顶上看日出。我们在山顶上住下。
早上四点多,爸爸就把我叫了起来,穿上外套、裹上羽绒服,走出宾馆。这时还漆黑一片,借助灯光,看到已经有很多人了。
走到观景台,我们找到了一个合适的位置。爸爸架好了摄像机,我也搬了一个小板凳坐下,看下时间是四点五十。天逐渐亮了。突然,山间起雾了,我开始担心起来,到底能不能看到日出呢?所幸,雾一会儿就散去了。这时我便能看清楚眼前的情景了:大约和我视线平行的地方,有一条橙色的光带,如天际线一般将整个天空分为上、下两部分。上部分是暗蓝色的,已经较为明亮了,而下部分则仍是云雾缭绕,灰蒙蒙的,什么都看不见。
又过了二十多分钟,我有些着急了:“什么时候日出呀!”话还没说完,忽然听到有人喊:“快看,太阳出来了!”我连忙揉揉眼向东边仔细一看,可不是么!只见一个小小的红点出现在天空中。开始还很模糊,很快就变成了红红的小月芽。渐渐的,太阳越升越高,月芽越变越大,不一会儿就成了半圆。“天际线”上的那一半天空则开始变成橙色。太阳继续升高,从半圆变成了大半圆,终于满圆了,升到了“天际线”上方。同时,太阳也越长变越大,初时还只有一个拇指大小,不一会儿就有像盘子那么大了。待到六点左右,太阳升得更高,开始光芒刺眼,“天际线”逐渐消失,天空大亮,太阳终于完全升起来了。
望着东方一轮红日,我的心情久久不能平静,亲眼看到了“泰山日出”这一壮美的自然景色!这一刻我只想奋力高呼:我爱你,美丽的太阳!我爱你,万紫千红的大自然!