怀着一种激动,一种审美,一种走在学生前面的想法就这样来到了田野。田野就应该仔细看,然后再仔细想,田野呈现的景才会通过眼睛,成为我们脑海的怀念。
站在田头,首先映入眼睛的中牟韩寺的大棚。冬阳照在塑料大棚上,泛出耀眼的金光,不过我知道这些都是反射光,那些进入到大棚里面的才是里面作物的最爱。这个时候真希望自己就是一个大棚种植户,天冷了自己也住进里面。把寒气挡在外面,独守一份温暖。不过我无这种福源,不过是一时思想。看着射在上面的阳光,就忍不住追本溯源。此时的冬阳就好像一张白色的大饼,仔细地看它,1,2,3,4,太阳都不好意思了。就施展了一个魔法,在我们的眼前画了一个圆圆的黑影。
麦苗是田野的宝,它可是农民伯伯的掌上明珠。生怕它口渴,抓紧时间给它喂水。这水里添加了他们对于田地的认真。麦苗随着风动,随着水动。真像一群小淘气到了澡堂里面尽情的玩水。看下房的土壤也不老实了,在有空隙地地方冒着一个个泡泡,咕咚咕咚地一个接着一个。旁边拿着铁锨劳作的是农民,在旁边跟水赛跑的是孩子。好一幅冬田浇水图,没有商场的热闹,可是却独有自己的美妙。
走近观察,麦苗一陇一陇。摸一下,凉凉的;掐一下,有些碧绿的汁水。淘气了就把它掐了把绿颜色抹在弟弟妹妹的脸上,逗他们玩,让他们哭,让自己乐。麦苗的里面夹着说不上名字的草。细瞅瞅还真不少。伸出手拔,一根,两根,就这样跑到父亲的身边假装辛苦地邀功。不过垄里面草可不是只有两根,还有也许上天要教会我们上天有好生之德,所以我们只管玩耍,就无需再管小草的生死了,说不定有小草的陪伴,麦苗会成长的更加欢快呢!
路上的车一辆接着一辆,路上的人也是一个接着一个,可是这美好的景色,又有多少人得以饱尝呢。停在田头的车,站在车边的人,也就如此。