傍晚的田野是最美的,太阳从云层里往下爬,它将红色染在云朵中,又将红变为黄再变为橙,太阳像一个魔术师不断变换着颜色。大雁像一位架着驯鹿的圣诞老人,匆匆地扇着翅膀忽高忽低向它们心中的梦想飞去。
农民伯伯在我眼帘里出现,他们戴着斗笠,弯着腰,弓着背,手握锄头,“哼哼”地喘气声是农民伯伯的喘气,是丰收时的呼喊。金黄的水稻堆在田野;笔直的山药被一双双辛勤
的手挖出来;沉甸甸的玉米棒像一位昂首挺胸的战士,它们被送上卡车。
乡村里的烟卤里冒出了袅袅的炊烟,如云、如雾、如寒风中的热气,它们向田野里的农民倾诉着快乐。田野被夕阳照得万紫千红,拴着绳的老牛是红的,人们的脸是紫的,田里的土是红紫的。这时,田里的“狂欢曲"来演奏了,蟋蟀首先登场,"蛐蛐,蛐蛐”,歌从它们的嘴里四面八方的向着田野扩散。接着,蝈蝈加入了乐队,它拉着竖琴,使人静谧、怀想,青蛙哼着《丰收曲》,小鸟停在树上,当起了小歌手。
最后,一切又像是梦里,狂欢曲俏然声地停了,天黑了起来,农民伯伯也回了家,田中只剩下倔强的野草在风中舞蹈,枯黄的树叶从树梢跳落,无家可归的猫在田里"喵喵地呻吟。田野好似即将熟睡,太阳下了班,它将一丝的压抑和一丝沉静送给了人们。田野里又唱起了曲,那歌声像贝多芬的《第五交响曲》,悦耳的《小天鹅舞曲》,清脆的《g小调第四十交响曲》。
夜幕马上来临,那风声、沙声、天空中三三两两的鸟鸣声……,人们渐渐地进入了梦乡。