冬天最美是那蒙蒙细雨东。方飘起一层纱般的云儿,缓缓降下,看似是雾其实那是冬季最美的雨。
校园门口的梧桐树像一位位巨人保卫着奋斗学习同学们。自然,冬雨也仿佛懂得了他们的心。滴答滴答,雨滴落了下来,打在梧桐叶上,从叶子上打了几个滚,如同坐上喜欢滑滑梯的娃娃般落下,顺便给巴掌大的叶子免费洗了个澡。灰绿色的叶子在雨水的滋润下,变成了绿得可爱的孩童,枯黄的叶子也紧随其后,变成了黄得耀眼的金发少年。热心的冬雨还给了中小学生在雨中追逐的快乐,给了作家创作的灵感,给了画家作画的来源,给了诗人作诗的韵律。
哗啦哗啦,雨越下越大,梧桐树上金黄的叶子抵不住冲刷洗礼,更何况还有风的陪伴,它们紧紧的抓住树枝想努力回到母亲的怀抱,终于在树枝上了游荡了几下,坚持不住了,随着风落入泥土里,成就了它最终的归宿。
滴答滴答,雨小了。校门口的行人撑起了花伞,出来买东西的妇女抱自己的孩子,老人左手拿着捌杖,右手撑着雨伞散着步,学生背着书包向家中奔去……一切都是多么的和谐啊!
雨越来越小,人们的脚步不再匆忙。生活中不是缺少美,而是缺水发现,只要你留心观察,这江南冬天的雨,更让人回味无穷。