今年的暑假十分炎热。一天下午,我站在阳台上,隔着玻璃窗抬头仰望,发现头顶上的天空中已经乌云密布,好似有数条黑龙正在天上盘旋、撕咬。我又极目远眺却见前方依旧亮堂堂的,远处的高楼大厦还清晰可见。此时光明与黑暗交织在一起,把天空渲染成了一幅神秘的泼墨画。
风来了。它挤过楼房间的空隙冲到窗前,好像攻城锤一样撞击着窗户,窗户忍不住发出呜呜的呜咽声。风似乎听到了它的乞求,转身又朝小区中的树林跑去。顷刻间它变成了千手巨人,用力地摇着每一棵树。大树被摇得东倒西歪,树枝和树叶都哗啦啦地落了下来。这时天边传来轰隆隆的闷雷声,仿佛在远方给风鼓掌、给风呐喊、给风叫好助威。此时路上的行人有的还在不紧不慢地闲逛,有的却像听到发令枪响一样撒腿就跑,还有的则已经撑起了雨伞。这真是“山雨欲来风满楼”,一场疾风骤雨眼看就要来了。
果然,天空中先淅淅沥沥地落下了雨点,悄悄地在玻璃窗上留下了淡淡的水痕,但不一会儿雨点就连成了线。紧接着风又来凑热闹了,它像极了一位技术高超的琵琶演奏家,不停地拨弄着雨线,让它一会儿左摇,一会儿右摆,仿佛在弹奏一曲声势宏大的交响乐。
雨越下越大,雨线被织成了一片纱、一块布,使得天地间看起来雾蒙蒙的。路上已经没有了行人,只有楼道口还有些被大雨滞留的人,他们在欣赏着大自然的威能。天上的黑龙则继续向四周蔓延,将远处的光明彻底吞没。渐渐地一切都看不清了,只瞧见窗户玻璃上的水流成了瀑布。忽然窗外一亮,我猜是光明甩出闪电在做最后的挣扎。喀拉拉!一声炸雷在我耳边响起,我急忙躲进了屋内。
四五十分钟之后,等我再次来到阳台时,雨已经停了。我打开窗户,一股泥土的芬芳飘了进来。我感受着空气中的丝丝凉意,不由地赞叹道:“这场雨可真是酷暑中的珍宝啊”!