整个天空堆着灰蒙蒙的一片云,像是被谁家披上了一件旧衣裳,那云层层叠叠的,蔓延到天空的尽头,到人们再也看不到的地方去。雪看上去随时都会落下来,但那天,却晴得很,甚至有点吓人。人们个个都非常急躁,把神情各异的脸藏在大衣里;等车的人略带不耐烦地跺着脚,东张西望想赶紧坐上一辆车回家;十字路口前的人们不时抬起头看着久久不变的信号灯,眉头也随着时间的推移渐渐紧皱。几个背着书包的学生向手心里哈着气,“哒哒哒”从石阶上跑过,在残雪上留下一个个不深但凌乱的脚印。在这样的寒雪天里,几乎所有的人都心情失落,还好还有儿童是高兴的,他们成群结队,笑着闹着跑过大街、小巷。但随着孩子们的打闹声过去,一切则只显得更加的寂寥。
天渐渐暗下来了。整个天空变成了暗红色,那件旧衣裳好像被收了去,取而代之的,是一块玫红色的幕布。就在这时,猝不及防的,那些“白色小精灵”落下来了。孩子们高兴极了,兴高采烈地迎接着雪的到来。那雪像极了那些顽皮的孩童,对于这个新奇的世界充满好奇。他们飘到屋顶上,飘到窗子上,飘到田野里,飘到人们的头发丝上……在夕阳的映照下,那雪的纯白里则夹杂着点红色,显得比之前更为好看。
下着下着,天空中一片一片六角形的雪花仿佛落尽,迎来了一粒一粒的小雪球,像极了家里的白砂糖。看着看着,我心下一动,张开嘴巴准备尝尝有没有味道。上帝好像听见了我的心声,竟一下就有三颗“白砂糖”落在我的嘴里。凉丝丝的,有些彻骨的寒意。那雪本没有味道,可是回味着回味着,突然让人感到一丝甜意。那雪,像柳絮,像绒花,像羽毛,整个视野里都是白茫茫的一片。
不出一会儿,整个世界已经变成了雪的天地。让我不由想起一句诗:“忽如一片春风来,千树万树梨花开。”那地上则是铺上了一层厚厚的“地毯”,雍容华贵,让人不忍心踩上去。这是任何一个脚印在上面,都显得突兀,莫名。嗅嗅雪的味道,有一股水果糖的味道,十分香甜诱人。风里还有一些潮湿的泥土的气息,和一缕一缕淡淡的梅花香夹杂在一起,让人沉迷其中,无法自拔。
……
下着下着,天,彻底的黑了,雪也渐渐停了。一切又回归了平静,如果不是地上那一层残雪,可能都没有人会想过,曾经这里有一场大雪飘过。只是现在,那块毛地毯上,留下了一个一个凌乱的脚印。