公园作文
今年寒假,我和爸爸妈妈一起回到了山东老家莱州市过年。春节的一天,我们全家来到了掖县公园一饱眼福,之前听说这里很神奇。
随着熙熙攘攘的人群,我远远地看到了公园的牌楼上,挂满了彩旗,火红的灯笼在微风中摇摆,掖县公园笼罩着节日的气氛。 在公园中,专门规划了以莱州市市花命名的,“月季”主题公园、历史名人大道雕塑群、民俗文化园以及体育健身区。其中,我印象最深的是民俗文化园。
在民俗文化园中,有莱州非物质文化遗产——东海神庙祭祀、滑石雕刻、草编、毛笔、蓝关戏、吕村年画、单山海号、吴氏太极、胶东蹦蹦戏、姑嫂塔、姊妹易嫁等,其中麻渠大糖是莱州传统的糖果,因为产在莱州市平里店镇的麻渠村而得名。大糖是用麦芽和玉米发酵而成的糖汁制作的,从麦芽的发酵到最后成糖,这前后需要作头、二把刀等十几道工序,每人各守一摊、各其负责。大糖最早出现在500年前,是麻渠人冬闲时节主要的生活来源,更成为民俗文化的一部分。爸爸在一个老人的摊位前,买了一斤大糖,大糖表面沾满了白芝麻,我吃了一下,果然名不虚传,嚼在嘴里脆脆的,又香又甜,但是大糖只能在温度特别低的环境下吃,拿到屋子里一会就化了。
在公园历史名人大道雕塑群中,有一个我们熟悉的人物,就是在最近热播的电视剧《少帅》中的大军阀张宗昌,他是莱州路旺人。珠
算鼻祖徐岳,明代大学士毛纪也出自莱州。
公园里的每一个景观,都有一个故事,都是莱州的情缘。我们漫步在公园中,悠闲地观看着这些历史,在充满现代建筑风格的建筑群中,掖县公园那扑面而来的历史气息和厚积的文化底蕴深深的感染了我,熏陶着我。