2017年7月9日(新加坡之行第三天),我们来到了新加坡最具代表性的景点——“鱼尾狮公园”。
进入鱼尾狮公园,站在观景大桥上,看到的是这样一番景象:云朵给蓝天铺上了一层朦胧的面纱;西边,建筑物“榴莲房”别具特色;正对面,是世界级的豪华游乐城,它像一个倒山字,三座高大的楼房顶着一艘巨大的邮轮,这得多么费时费力啊!据说,这是新加坡首富花20亿新币(折合人民币约1亿)修建的,真是一座“建筑史上的里程碑”;还有一个建筑物比较引人注目,是世界上最高最大的摩天轮。伴随着西南边一个热气球的升空,我们来到了鱼尾狮公园的中心,看到了有名的鱼尾狮雕像。
这个鱼尾狮是新加坡最有名的,它的口中喷出一股清水,高8点6米,重80吨,是林浪新先生的作品。鱼尾狮的来历还跟一个传说有关:根据《马来纪年》记载,公元14世纪时 ,一位来自“三佛齐王国”的王子在海上航行时遇到了风暴,船漂泊到一个小渔村,他一登陆就碰见了一只神奇的野兽,随从告诉他这是狮子。于是,他给小岛起名“狮子城”(singa pura),鱼尾狮的狮头就是这样来的。因为“狮子城”以前以打鱼为生,所以,下半身是鱼尾巴。
离开了鱼尾狮公园的中心,我们登上了世界上最大的摩天轮。从四面的窗户往下看,新加坡的景色尽收眼底:鱼尾狮在向我招手;“榴莲房”似乎是一个一口就可以吞下的小榴莲;豪华游乐城上的豪华游轮,似乎正在向我们缓缓驶来······所有建筑都要开远焦距光才拍得清楚,真是“会当天轮顶,一览建筑小。”啊!
离开鱼尾狮公园,我仍沉浸在那别具一格的建筑之中,沉浸在那美丽的风景之中,新加坡建筑师的智慧令我竖起大拇指。
鱼尾狮公园是当之无愧的“新加坡最具代表性的建筑”!