北海公园作文
刚吃过午饭,爸爸妈妈就带着我离开旅游团前往北海公园自由活动。说来奇怪,正是中午,烈日当空,十分炎热,可是一走进北海公园,就好像走进了一个巨大的空调间一样,凉快极了。举目四望,北海公园到处都是密密麻麻的、根深叶茂的大树,尤其是湖的四周满是依依的垂柳,真美啊!怪不得会这么凉爽。
我们从北门进,沿着湖边走,北海的湖真大!我猜想,可能就是因为湖很大,人们以为是“海”,所以称为“北海”吧。我拿这个问题请教妈妈,妈妈也无法回答,姑且就这么想吧。我一心想去找北海最著名的九龙壁,就一直往前走,走了好一段,一看路标,傻了眼了,原来九龙壁已经过了,我们只好往回走,终于我们找到了九龙壁。“哇,真大啊!”我不禁叹道。我跑过去看“说明”,原来九龙壁高五米,厚一点二米,长二十七米,建于乾隆年间。我看壁的两面各有蟠龙九条,飞腾戏珠于波涛云际之中,只见中间这条黄龙尾巴高高翘起,两只眼睛死死的盯住中间的那个火球,生怕被抢走,它旁边那只紫色的龙也不甘势落伸出前爪去抢。真是活灵活现、栩栩如生,难怪九龙壁是中国琉璃建筑艺术的精华,真是罕见的艺术品。
参观了九龙壁,我们又拐进旁边的一座院落——快雪堂,原来里面全是一些名家的金石雕刻,大厅里还有几个老先生在现场作画、刻字等,我看见有许多砚台,风格古朴、做工精致,很喜欢,爸爸就让我挑一个买下来。大厅的一角,有位老先生正在刻字,十分认真,爸爸看了很欣赏,就买了两枚寿山石的印章请老先生刻字,刻的是我画国画用的名章和闲章。提着沉甸甸的砚台、印章,我心里美滋滋的,今天收获真大。
接下来我们准备乘船到对岸琼岛景区去参观白塔。游船很美,泛舟湖面,凉风习习,十分舒服。上了岸,我们走进通向白塔的山中小路,刚才在湖面上清晰可见的白塔,现在塔底的山下,我却找不到白塔的影子,不知该往哪条路上山。我问妈妈:“怎么看不见白塔呢?”妈妈笑着说:“难道你忘了‘只缘身在此山中。’?”是啊,我就在塔底下,又怎么能看见塔顶呢?不一会儿,我们登上琼岛之巅,白塔完全暴露在我的眼前。由于不能登上白塔,所以我们只能在旁边看它的外形。这座白塔始建于1651年,塔高35.9米,最有意思的是顶端好象一顶官帽,很有趣。站在高处往下看,整个北海公园尽收眼底,非常好看。尤其是整个紫禁城的屋顶层层叠叠,连绵不断,很壮观。昨天,我身处紫禁城中时,还感觉不到这种气势,是不是又应验了那句诗“只缘身在此山中”?
下了山,我们准备从南门出去。忽然我的眼前一亮,那满池的荷花正在怒放,太美了!我不禁拉住妈妈的手,快步跑到池边欣赏荷花,爸爸的相机也不停地为我们照下一张张美景。我终于明白了为什么北海被称为“皇城御苑”了。
今天的北海之游,是这几天来最轻松、舒心、自在的游程。啊,北海,你的九龙壁、白塔、荷花……已经永远留在我的心底。