西湖写景作文
秋天早上的“曲院风荷”格外安静。西湖边长着星星点点的黄菊和一丛丛灰白的芦花;湖面伸出一根根干枯的荷茎,有的顶着破败的荷叶,有的光秃秃的,在冷风中瑟瑟发抖。一孔弯弯的石桥下湖水清澈见底,不计其数的小鱼儿层层叠叠,密密麻麻。
出了“曲院风荷”,穿过杨公堤,就是杭州花圃。
走进花圃,第一眼看见的就是一个花形的大喷水池。透过水帘,看见水池中央躺着一个“睡美人”,姿态优美,好像在梳洗她那头长长的秀发。喷水池前建有七个高低左右错落叠放的水池,像一座圆形的梯子,水从顶端的水池依次往下流,在阳光的照射下闪闪发光,整座水池就像一颗大宝石。喷水池的前后左右,分散地矗立着“十二花神”的铜雕,她们姿态各异,体形曼妙,脸上洋溢着幸福的微笑,好像在迎接四方游客的到来。花圃里梧桐叶黄了,枫树叶红了,枯黄的草地上不少游人正在享受着暖暖的秋阳。
吃过中饭,我们坐着古色古香的画舫,去小瀛洲看三潭印月。
船在碧波荡漾的湖面上行驶,西湖四周的美丽风光尽收眼底。雷锋塔、宝假塔,遥遥相对。虽然已是深秋,苏堤、白堤依然绿柳拂堤,断桥游人如织,湖面波光粼粼。
船到小瀛洲,我们上了岸,看到三个葫芦形的小塔建在湖里,上尖下小,中间鼓起来,凿出一个空心的球。传说是鲁班为了压住兴风作浪的黑鱼精而建。原来是能工巧匠鲁班的杰作,怪不得造型这么别致!
小瀛洲有四个小湖,湖岸曲曲折折,一片片苍翠欲滴的竹林,一棵棵高耸入云的参天古木,阳光透过叶缝照射下来,留下斑斑驳驳的影子。只有踩到飘落的几片黄叶,发出窸窸窣窣的响声,才让人感觉到秋的气息。
四点钟左右,我们坐画舫回到湖滨公园看音乐喷泉。一道残阳平铺水中,水面金光闪闪。随着一首首中外名曲的播放,喷泉变幻着各种各样的舞姿,时而激昂,时而婀娜,时而优雅,让人如痴如醉。