家乡写景作文
一场春雨过后,妈妈带我去踏青,我们信步来到一片樱桃园,哇,正是“惆怅墙东,一树樱桃带雨红”的时候。我的思绪又回到了我的家乡,有着“川东小平原”之称的开江,那儿有我最喜欢的樱桃。
樱桃树开花的时节,远看,漫山遍野的小白花一堆堆、一簇簇,像调皮的雪娃娃在山坡上嬉戏。闭目深吸,那淡远清新的香气沁人心脾,让人不得不向它走去。近看,一串串、一团团的花像亲密的姐妹在一起私语。花香不仅袭人,还引来蜜蜂和蝴蝶,它们贪婪地吮吸着,仿佛想把樱桃花的味道全部据为己有。
樱桃花的花期很短,更经不起风雨。不久,花儿落了,正当人们在落花中伤感的时候,一颗颗豆粒般的小樱桃在枝叶间探出了绿绿的小脑袋,如果你不仔细看,都找不到它们。樱桃向着太阳使劲儿长,小樱桃的绿色渐渐褪去,变成白色;过一阵,白里隐约泛出了黄;再等一段时间,又变成浅红,这时候,已经能闻到果子成熟的味道了。几个艳阳天过后,樱桃就红彤彤、沉甸甸地挂满枝头了。它们你挤我,我挤你,比红,比美。
摘樱桃可是个细致温柔的活儿。樱桃秀气,稍一受力,细腻的果皮就破了,吃起来的口感也就不鲜了。挑一颗最红的,轻轻放进嘴里,你只需轻轻一抿,那甜津津的汁水便在你的嘴巴里漫开,流进你的心田里,让你忍不住再挑一颗扔进嘴里。哎呀,吃得都快停不下来了,到最后,你发现你的牙齿都快被酸倒了。
“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。”此刻,我望着满园樱桃树,圆溜溜的樱桃挂满枝头,像无数颗晶莹闪烁的红玛瑙。这背后凝聚了农民伯伯多少的心血和汗水呀!再细细品尝,那正是家乡的味道,那样淳朴、甘甜。
我爱家乡的樱桃,更爱建设家乡的人们。