风,吹开了门,吹散了云,吹醒了莱芜,迎着朝阳,来到了红石公园。
春三月,如花的时期,也正是花开始开放的季节,不能说漫山遍野,也不是香飘万里,那么小,小得让你震撼。一片片的玉兰,红的如火,粉的像霞,白的似雪,说那么满树地笑着,羞红了脸;粉白的桃花,像一个个精灵,赶来凑热闹,一片片,似文静的姑娘;金黄的迎春,有条不紊地伸长着枝丫,它们报春、喜春、闹春;柳树绿了,正是“万条垂下绿丝绦”,它是春的使者,春的笑意缩放在它的身上。
晨雾里,春的精灵——鸟类打破了深林的寂静。一只喜鹊飞起,唤起一天的好心情,它时而滑翔,时而飞跃,有如蜻蜓点水,把水面弄得回荡层层碧波;时而跳跃,时而高歌,宛转出叮咚脆响。翅尖的白色,在空中划过一道道美丽的圆弧,在阳光下闪闪发亮。树林是家、大地是家,自然是家,当它轻掠过湖面,掠过树林,仿佛轻轻在问:“春天,自然,你们在听吗?”
湖中,是鱼儿们的世界。湖底的石下,是否有几对小鱼,在兴奋地吐泡泡呢?是否有几条小鱼在找它的朋友们呢?是否有几个小伙伴们正在甜蜜私语呢?湖旁,大片的水藻随着水流摇来摇去,它们是否在细心地照顾着小鱼呢?湖底的石头是否也会说话呢?
春日,湖醒来了,活了。春风拂过水面,一波连着一波的涟漪,从远处看,像老人头上的皱纹。水天相接的地方,清淅地倒映着垂柳、红房、石桥、绿树、蓝天……像极了水墨画。晨练的人越来越多,打太极、练推手、跑步、跳绳……人们不是说:“一年之计在于春,一天之计在于晨”吗!是啊,身心健康,比什么都好!
不久,太阳冲破云层,露出脸来,于是大地就充满柔和的日光了,春之味也愈发清晰,伴着阳光,随着春的气息,我踏上了回家的路。