早春的江南,婀娜的像一个刚从美梦中醒来的素颜女子。她迈着轻盈的步伐拂掠过这小桥流水人家。
文人眼中的江南便是由墨客手中的纸笔所绘出的一副淡雅的山水画,宛如一位美丽的姑娘用纱绢蒙起半张脸,透着古典与优雅。但在我看来,其实不尽然,如我的家乡——一座江南中的小村庄,虽少了些典雅之意,却多了些素雅之美。
乡村的美,美在自然无加修饰。置身于乡村,我看不到为了美观而特意摆出姿态的花儿草儿,也看不到为了美观而特意修剪形状的枝儿叶儿。我看到的是遵于自然原本态势而萌芽生长的绿枝、红花、黄果与枯叶。碧绿的苔藓覆盖在微微露出河面的岩石上,仿佛一块碧玉般镶嵌在透明的水中,在阳光的照耀下,微微透着光;一簇簇巴掌大的爬山虎爬满了某户人家的外墙,却仍不甘心,迎着阳光继续逆向而上;小路旁的竹林,其实是个巨大的宝库,竹子傲然挺立,在他的护卫下,三叶草娇羞地伏地生长……他们不必担心有人会妨碍阻挡他们的生存,因为这里是植物的天堂,生命之美可以自由绽放。
乡村的美,美在绿意连绵不绝。走在城市的道路上,那是一种狭小的空间范畴,像是在主调为灰色的幕布上强硬地点上些绿色,断断续续极为别扭。而如果你有机会坐在直升机上俯瞰整个乡村,你定会被这满眼的绿意所折服,连绵不断,毫无间隙。
乡村的美,美在人纯朴辛勤。清晨,还未待鸡鸣响彻整个村庄,人们便已早早踏上晨雾开始一天的活儿。在弄堂口,每天早上都会有一个阿婆推着一辆小车卖烧饼,而我便是她的常客,算算已经有十年之久了,看着她被岁月淘洗,脸上的皱纹由少到多,鬓角的白发由稀到密,但她的手艺却一直没有减退,生意也便可以维持下来。小时候,有一次照例买了烧饼,可等到付钱时发现自己的口袋不知什么时候破了个洞,攒了一星期的钢镚儿都漏掉了,我顿时气哭了,阿婆看着我,用手摸了下我的头:“没事儿,阿婆请你吃烧饼,我们不哭。”说着,她往烧饼里加了根火腿肠,笑着递到了我手中,我大口大口地啃着烧饼,顿时破涕为笑。烧饼的温暖暖和了我的手,同时阿婆的话也暖着我的心,热气伴着晨雾打着圈儿向上升,在和谐的村庄中飘扬。
生活在乡村,吮吸着绿意,感受着情意,人便也更为宁静与惬意。一方水土滋养一方人,一方人便能体现一方水土的灵魂所在。乡村之美,由心而生。