清明刚过几天就能明显感受到浓浓的春色了。
站在门前望着田里的麦苗一天比一天茁壮起来,从冬天时的一片死寂突然变得如此生机盎然,你若静静地看着它们,尤其是在朝阳初升的清晨看着它们从夜的美梦里渐醒,那真是一种美妙的享受啊:金色的阳光一点儿一点儿变浓,它们像金色的纱缦从天际撒下,普照着大地,小小尖尖绿绿嫩嫩的叶片顶着几许晶莹透亮的露珠,阳光撒下来一颗颗珍珠般闪着七彩的光。静静地望着这片绿色的生命,你甚至能听见它们长长地呼吸声,能看到它们睁开朦胧的睡眼,张开大大的嘴巴打哈欠的样子:新的一天开始了,我们又要在这大好的春光使劲地生长了!农人们早早下地了,或收拾着闲置一冬的渠沟或是拿着揪在给那些绿色的宝贝们浇水,春天里哪能懒呢,这可是丰收的起步时节啊……家乡的春色往往是从农人们心里的希望开始的,一年之计在于春嘛!
路边的小草也耐不住春光的引诱,早早地探出了头,如同满天的繁星,如同孩子们好奇的眼睛……它们在地下等待了一个漫长而寒冷的冬天,“春天来了,快出来吧,快!快!春天来了!”它们怎么能不呼朋引伴?它们怎么能不急不可耐?是啊,在这个春暖人间的时节,在这个天清地明的时节里,谁不想好好呼吸一下呢?“草色遥看近却无”,“浅草才能没马蹄”这此诗句在经历了几百个春天后依旧闪烁着新鲜而强劲的生命力,一如这满眼的小小草。
高兴的不仅有小草,还有那些依旧沉默不语的大树。它们的枝条经春风轻轻的一吹就变软了变柔了;丽日就那么微微一晒,它们的芽儿就醉了。于是,大树们变得丰盈起来,变得妩媚起来。榆钱儿呼啦啦一下子缀满了整个枝条,桃花媚笑着映红了整个村子,“灼灼其华”只能用这几个字来形容她们的娇艳吧?还有那随和的杏花依旧伴着菲菲的细雨出现,让人有几分欢喜也有几分哀愁;高洁飘逸的梨花总是优雅地从天上落到人间,一夜东风,千树万树……我不敢想象春天里若没有这些大树们的碧绿枝芽和它们贡献的满树繁花,那样的春天该会是怎么一番消瘦和枯寂,那些唐诗宋词会因此磨损了几许姿色,那些“落英缤纷”之类的美景只能从梦里寻找吧。
阳光暖了,风儿香了,天更蓝了,地也绿了——春色浓了!