我不是江南人,亦未到过江南。
可我不只一次梦过江南,而且很亲切,如同回家一般。
梦境中,有缕缕温柔的阳光,座座典雅的石桥,在草长莺飞的二月天,我和一群孩子在桥上放风筝。
梦境中,有丝丝的细雨,拂堤的杨柳,在雨疏风柔的天气里,我撑着油纸伞,独自在青石板铺成的小路上彷徨,任凭柳丝绕着我纸伞上的桃花不忍离去。
梦境中,有乌蓬小船,脉脉流水,在月朗星稀的夜里,提一只灯笼,我登上小画舫,撑起竹篙,赏着如水的月光,听者远处渺茫的歌声。
真的,那种感觉,就是回到了家。
于是,我固执的认为,那儿就是我的家—————至少,我上辈子住在那里。我固执的相信,粉墙黛瓦,依水而建的,乃是最好的建筑;罗衫长褂,团扇丝帕,乃是最好的装束;清蒸小炒,酥脆味淡的,乃是最好的食物——
又一个夜晚,诵着那美妙绝伦的句子,我又乘着乌蓬船,驶进了永别的港湾。慢慢地在二十桥明月夜,在白娘子奔走过的断桥边停下,我环顾四周的灯红柳绿,就这么坐在船边,为自家守夜,还有江南码头上那一株粲然的樱花,还有河岸馆肆间那一曲迷人的春江花月夜。
坐在船上,我就这么定定地看着我的家,一只只灯笼,一幢幢老屋,一道道流水,一树树花香。这情景,经过了斜雨不沾衣的轻柔过滤,它纯净清新,我想,此时的陶醉大概是如我的梦一般的江南吧。