南方的冬天远没有像北方那样的凶猛,它总是不经意的来,不带敌意,也不至于让人感到不舒服,走在一个寒风轻袭、落叶纷飞的街头,披一件风衣,内暖外凉,是多么浪漫、别致而有诗意的事情。
冬天安静的来了,寒冷中带着温暖。因为冬天到了,年也来了。我想冬天存在的最大意义是对春节的迎接吧。春节是我们中国人最传统的节日,可能我们都淡忘了春节最初的意义,但春节却给了我们回家团圆、走街访友、朋友聚会的机会,是我们最放松的时刻。此时冬天的寒冷再也叨扰不到我们,因为心里的最温暖,最放松、最开心的。
其实我要说,春节对于我们的意义远不止这些,随着冬天的慢慢深入,一年也就结束了。而春节也是起承转合,辞旧迎新的日子。既是对上一年的总结与归纳,也是对下一年的期望与规划。这是一个多么美好的契机啊!我们的一生如果不做总结与规划,那么将在浑浑噩噩、无所事事中度过;而有了冬天的到来,有了年终那么我们可以定期梳理自己的人生,这是很有意义的。
一到春节,我们又长了一岁,虽然年华老去、芳华不在,但是我们却可以增加知识、增加阅历、增加财富。人生也在年的刻度下变得丰满与充实、变得自信与精彩、变得淡定与坦然,这些又何偿不是人生的财富呢?我想冬天的魅力多在于此吧!
南方的冬天略为短暂,所以也尤为珍贵,愿我们都能够领悟到冬天的真谛,那样才是最珍贵的。