友谊作文
有人说:友谊就像一座连接两个人彼此心灵深处的桥一样,想想也确实如此。当朋友之间出现了矛盾时,就如同桥上出现了一道裂痕,起初,这道裂痕很窄,可是,如果不去及时的修补,那么,裂痕就会变得越来越宽,如果不去修补,那么这座桥梁就会倒塌,如果仅凭一人之力想要修复这座桥,那是非常不容易的。
毕达哥拉斯曾经说过这样一句话:“友谊是一种和谐的等待。”我想,深厚的友谊是一种和谐的共同帮助,是在共同的进步中建立起来的。而日常生活中的交往,我认为只是巩固的一个过程,建立起一份真挚的友谊是非常不容易的,如果我们得到一份真挚的友谊,我们就应该去珍惜。要知道,鲜花要用水浇灌,友谊要靠人珍惜。有时候,我想,如果人世间没有友谊会是怎样的。培根的一句话,让我突然大悟,他是这样说的:“缺乏真正的朋友是最纯粹的,最可怜的孤独,没有友谊,人生是一片荒野。”这句话使我懂得了,如果人的一生没有友谊,没有朋友,就会变得枯燥无味,所以,我认为,友谊应该是组成人生的一部分吧!
我们经常听说“海内存知己,天涯若比邻。”大家都听说过《高山流水》吧,那我们就一定知道俞伯牙和钟子期吧?当子期死后,伯牙哭着说自己失掉了一位知音。在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中,有这样一句话“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”难道这不是真挚友情的真实写照吗?
我还觉得,人们都说友谊天长地久,但真正做到的又有几个人呢?少的可怜,有些人会把友谊做为谋取暴利的手段,这时,友谊已经变质了,对这样的友谊,我们根本没有必要去珍惜它。
说了半天奇谈怪论,到底什么才是真正的友谊呢?在我的心中,真正的友谊就是能在困难中和你一道排忧解难,经得起考验,经得起挫折的,人们都说:“人生难得得一知己”。到底什么是知己呢?我想,所谓的知己并不是在你受到侮辱的时候,大打出手的人。而是当你身处困境时,和你一起排忧解难的人,当你彷徨时,为你指明方向的人,当你失落时,鼓励你的人。
请大家珍惜一份来之不易的友谊,要知道,建立起一份真挚的友谊并非易事,但毁掉一份友谊,那是非常简单的,只要一个眼神,就这样简单,如此而已,不必要问为什么。