一转眼十几年过去了,我的教师生涯已过十余载,想想刚走上讲台的年轻人现在已步入而立之年。当年对教师这一职业非常憧憬,感到教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师。后来经过日复一日的备课上课,经过与学生的碰撞摩擦,经过人生的起起伏伏,感到教师非常累,非常苦,有时很想放弃这一职业。去商海或官场去打拼一番,去实现自己真正的人生价值。但有件事改变了我。
那是一个盛夏的中午,骄阳似火,大地有被烤焦的感觉。我们学校的老师还在正常的上课当中,忽然传来一阵嘈杂的声音,我随着办公室里的部分老师跑了出去。“曹老师出事了!”“他在班里晕倒了!”曹老师是我们学校不太知名的老师,有四十来岁,唯一的优点是勤勤恳恳、工作踏实,上课认真。他身上没有优秀教师的光环,不会走关系找门子,所以几十年来当不上官,唯一的官职是“班主任”。经常听他说:“只要对的住自己的良心,干什么工作心里踏实。”有很多人背后说他迂腐,不开窍,都什么年代了,还只顾着教课,就是办个辅导班也赚个千儿八百的,但他课下为学生辅导从来是免费的。
曹老师被送进了医院,查出是脑溢血。过了几天我们几个老师去看他,他首先询问的是学生的上课情况,我们说已经有老师代他的课了,让他不要过分担心。他一脸焦急和愧疚的神色,怕耽误了学生的学业,让我们把他未改完的作业批改完,不然他无法安心养病。我们都一一答应了。学生们也不断去医院看望他,为他带去了水果、点心等礼品。过了一个月,曹老师出院了,但经过化疗头发都脱落了不少,让我们看了心里很不是个滋味。多好的老师啊,不计较个人得失,一心扑在教育事业上,他高大的形象至今仍印在我的脑海里,从此我下决心做曹老师那样的好老师。
后来曹老师退休了,由于身体不好,只能在家照顾上幼儿园的孙子。有时在傍晚,看到曹老师一个人在田野上散步,就上去和他聊上几句,说现在的学生很想他,他总是欣慰地笑着。没有了曹老师,办公室里也冷清的许多,他是个很幽默的人,经常发起一系列的讨论,惹得大家捧腹大笑,而他呢,依然是一脸平静的样子。他为我们平凡的工作平添了很多的乐趣。而他淡泊如水的人生境界更是我们后辈学习的楷模。
曹老师,我们永远想念你!