我从小就是一个“娇娇女”,谁都不能惹我,在家里,爸爸妈妈娇生惯养,使我成了一个“衣来伸手,饭来张口”的“小公主”,谁叫我是他们的独生女呢!现在,我都是四年级的学生了,总不能两手空空——连一点家务活都不会干吧!再说了,学校也在要求我们要学会当家。
终于,在星期六的晚上,机会来了。妈妈严肃地对我说:“玮玮,你也不小了,除了学习,该动手干干家务了,我和你爸商量了,冰箱里准备了生菜,决定让你明天当一天的家,怎么样?”我一听,顿时来了劲儿,机不可失,时不再来,我一口答应了妈妈的要求,下决心好好当一次家。
第二天早上六点,我在闹钟的催促下,睁开朦胧的双眼,懒洋洋地起身,又迷迷糊糊地穿好衣服,一看,呀!不好,都六点三十分了,我就像蹦紧的弹黄,一骨碌从床上跳下来,飞快地刷牙洗脸,来到厨房,准备好要煮早饭的架势,早餐还是吃蛋炒饭加牛奶吧,在经过爸妈的同意后,从冰箱里拿出三个鸡蛋打在碗里,光打鸡蛋就害惨了我,瞧,蛋青洒了一地,不管了,先干正事要紧,我连忙把鸡蛋搅拌开,拿出一大桶“金龙鱼”往锅里倒,我的天啊!一倒就倒了三分之一的油,太多了,只好把它往水斗里倒掉一半,接着打开煤气灶,等油热了,把饭放入锅里,“哗啦”,一下子,油花四溅,“哇,烫死我了!”我大叫起来,卧室里的爸妈好像没听见我的叫声,对我不理不睬,不理就不理吧,反正我也想独自完成。终于,黄灿灿的蛋炒饭出来了,再
往上撒上些香菜,哇,香喷喷,真是色香味俱全呢!热好牛奶,赶紧请出爸妈用餐,在爸妈的赞扬声中,解决了我当家的第一件事。接着,就是打扫场地,地上、桌上全都粘忽忽的,最后还是洗洁净帮的忙,全都变得干干静静的。午饭,相比之下,就简单多了,电饭褒、微波炉连连出场,帮我解决了一桩大事,总算放下心了。晚饭,也够简单,把中午吃剩的饭菜热一热就完事了。可是饭后,我又把自己给出丑了,“砰”的一声,一个饭碗“粉身碎骨”,正当我手忙脚乱地拿来扫把,妈妈闻声走了出来,一看地上的破碗,狠狠地K了我一顿,那滋味真不好受!
不知不觉,夜幕降临,终于我可以轻松一番了,可爸爸还是不放过我,他从打印机里拉出一张单子:一天的饭菜准备+浪费的三分之一桶油+一个打碎的碗=一天当家的经验
我一看,羞愧得脸红脖子根,不由得明白了爸爸妈妈当家的不容易啊!