有一个小女孩住在大海边,她是一个孤儿,天天在大海边徘徊。有一天,她不小心掉入海中,是美人鱼救了她,等下午醒后,她就看见了美人鱼,小女孩说:“你是谁?”美人鱼回答:“我是美人鱼,我叫美兰达。”小女孩说:“是你救了我!”美兰达回答:“是!”小女孩说了一声谢谢。美兰达说:“我可以做你的朋友吗?”小女孩说:“可以!”于是,美兰达给小女孩戴上了蝴蝶结,把小女孩带进了水里。小女孩发现自己可以在水中游动,还可以在水中呼吸。美兰达说:“这个蝴蝶结可以让你在水中生活。”她们已经成了好朋友,日子一天天过去了。
忽然有一天,她们在一起玩耍时,海巫听见了笑声,赶过来说:“太吵了!我要把你们变成怪物!”海巫又说:“你们石头剪刀布,谁赢了谁就走!”小女孩悄悄对美兰达说:“我们一起出石头。”小女孩想:“出石头的话,我就出剪刀,故意被她打败!”可是,美兰达是这样想的:“她不会出剪刀吧!那我要出布”。结果小女孩出了剪刀,美兰达出了布。小女孩赢了。她正在伤心大哭时被海巫用魔法变走,大声的对美兰达喊:“我在躲猫猫的地方等你”
美兰达被变成怪物之后,来到了躲猫猫的地方。小女孩看见了美兰达说:“你是谁?你是美兰达吗?”美兰达回答:“我是美兰达。”小女孩紧紧地抱住了她。美兰达说:“你不怕我吗?”小女孩说:“真正的朋友是离别后的牵挂,是彼此间的珍爱,不管你变成什么样子!”