秋去冬来,各家稻田的稻谷都收割回去,田野就显得有点萧瑟冷清了。但是,田地里还站立一只只、一行行的稻草人,仿佛古代的兵马俑,布置了什么阵法,如此一来,它们就成了田野的“卫士”了。
南国的冬日,若是放晴,又不刮冷冷的大风,晒着日头还挺暖和。这样子,大人就又叫唤孩子们拉牛栏里的牛去放了。趁冷冬还没赶来,让牛儿们吃一点半干枯的草,尽管比不上绿油油时那么鲜美可口,但也有一点甜味和草的香味。牛儿们似乎也明了这道理,这就当“年夜饭”了,将就将就、赶紧吃吧,等到了冷冬时节,只能日复一日吃那些晒干的稻草了。
牛儿们在没得什么作物的田野里吃草,有时又挺自在地“游耍”,我们也不大“理睬”,它们耍它们,我们也寻一些乐子来快活快活。我们喜好寻一些棒子或干树枝当“屋梁”,用稻草人来搭造草屋;草屋也不大,就容得两三孩子进去。草屋搭好了,就玩“走亲戚”的游戏:两三孩子窝在里边,两三孩子在外边敲门,里边问“谁呐”,外边就应“亲家来啦”……然后就闲聊闲聊,杀鸡做饭,又吃又喝,完了还根据“亲家”带来的东西给回礼。不知为什么,那就寻常人家的日子“剧场”,我们却“演”得很来劲、很过瘾,演员和观众都呵呵大笑,乐得肚子都痛了。
有时,我们还要疯一点,拿稻草人来“练功”,把十几只稻草人“叫唤”近来、当作对打的对手,然后把从电视电影学来的拳法脚法或棒法统统操练一遍,把“他们”踢倒打倒捅倒了,得意地笑笑,再喊一句“拳打东西、脚踢南北”;得咯,差不多了,把稻草人逐一立起来吧。有时,我们也偶尔搞搞恶作剧,抱几只别人家的稻草人到溪河边,点起火,等火烧得旺些了,就把“火船”推下水去,看它们燃烧着在水上漂行,感觉很奇妙,仿佛看见了那烽火连绵年代的好些景象。
在田里晒干的稻草,就陆续会被大人运回去,在牛栏前边、榄木根下搭起蘑菇一样的大草垛。下边搭好木架,接着一层一层地铺稻草,愈往上边愈冒尖,搭好了,又像一把半开着的大伞。从远处看,几个连着的大草垛,很像一座城堡。傍晚时候,我们把牛儿牵回牛栏,总忍不住攀上榄木,再从枝桠上边落在草垛里,在“城堡”上歇息,把自己想象成童话里的小王子……
过冬的时候,牛儿们就在牛栏里窝着了,人们在牛栏的一角铺起稻草,给它们当被子。牛儿过冬的主粮也是稻草,开饭时间到了,人们就禾杆叉子把稻草叉下来,抛进牛栏里,牛儿们就费力地咀嚼这枯燥的“晚餐”,啃咬得牙齿都咯咯响,只把肚子哄饱吧。没办法,这得吃到第二年“春暖花开”时节,才有新的草儿尝鲜呢。
那时候,小屯的各家也把剩余的稻草当作柴火。但稻草烧得很快,一下就烧完了,得不停地添加新的稻草。做完一顿饭,就得一大灶的稻草灰了。大人都讲,稻草灰是好东西,似乎还能治病,譬如小孩肚子痛,喝点灰水就治得了;还能捂伤口,差不多可当金创药来用。我不知道,这些土办法科学不科学,但我们倒是吃过不少灰水浸出来的小棒粽子,俗称“灰水粽”,吃了清凉解毒、去火气。
就这样,每年第二季的稻草发挥许多作用时,冬天确实就来了。