友谊话题作文
我,又交了一个好朋友——赵凡。她不善言辞,说话做事都不愠不火,慢条斯理。若她视你为挚友,那么你就会有享不尽的清福:她可以倾听你的伤心事,让你倾吐完了心情豁然开朗;她可以做你的“出气桶”,让你发泄完了一身轻松;她还可以帮你做一切她力所能及的,让你悠悠闲闲……我总喜欢干什么都叫上她,整天和她形影不离,谈笑风生。
那天,老师让我们表演小剧本。同往常一样,我把赵凡也叫来了。《半截蜡烛》第二幕的六个角色都分配好了。开始演习。章骐十分有表演天赋,一个表情、一个动作,包括朗诵台词,都淋漓尽致;董钶逸更是了得,把小女孩的可爱表现得绘声绘色,维妙维肖;只有赵凡有些胆小,说话像蜜蜂嗡嗡叫,唯唯诺诺,根本演不出军官的威武。
演习告一段落,中午大伙都在忙自己的事。吕杨突然找到我,说要参演我们这个剧组。我想:吕杨的朗诵,在班里那可是数一数二的,若他来我们这个剧组,加上章骐、董钶逸两员大将,必将锦上添花!我欣然同意了。
我找到章骐,向他谈这事,他严肃地说:“没有角色了,只有6个角色。”鉴于赵凡上午的不良表现,我不假思索地说:“把赵凡踢了不就得了!”我正为自己的打算,得意扬扬。不料,那赵凡就在离我不到一米的地方,我的话她统统听到了,真是出口伤人。赵凡眼眶顿时就红了,哭着跑了出去。我尴尬地立在那里,不知所措,我想那时她一定感到万箭穿心的疼。
我后悔莫及,立刻跟了出去,喊着她的名字,她却头也不回地跑掉了。
从那以后,我们不再形影不离,我常常一个人,那孤单的背影连自己也觉得辛酸,我的心事没处倾诉,怒火也没处发泄。我坐在位子上习惯性地叫“赵凡……”可回应我的却是同学的嬉闹声。
我低下了头,心里有说不出的难受。扪心自问:友谊真的不如荣誉吗?
我真的后悔当初那么说了……