我佩服的一个人作文
要想我从小学到现在,最令我印象深刻并敬佩万分的,应该只有我的初中语文老师田老师吧!
自上了初中的第一节语文课起,我这种钦佩之情就已经油然而生了。只见田老师放出一张幻灯片,指着电脑上几个相同的多音字,露出那种笑里藏刀的表情,问我们:“谁能把这几句话念出来?请举手!”半天都没人举,田老师就点了我的名字。“啊?什么仇什么怨”我极不情愿地站起来,盯着黑板上的一长串“朝”字,琢磨了半天,说了一句我认为比较顺的句子,他摇摇头,笑了笑报出正确答案,大家都被吓着了,确实正如他刚见面时所说一般,满腹知识。此时我佩服他能那么聪明。
可佩服不是一件两件事就能说清楚的,我想再给大家说一件事。
离第一场语文考试还有两个小时,田老师走进了教室,大家齐齐停下动作看向他,田老师交给我一沓纸“六年级最后一次默写”。我嘴角微翘”真是别出心裁,默个词语还弄得这么正式!“
“今天是我们六年级最后一次默写。”他还没说完,下面的同学就开始窃窃私语,甚至有人开始翻书了。“但今天我们默写的是班上全部同学的名字。”
“啊?”全班同学惊愕地喊出声来,他一边报名字,我们一边写。可是写着写着,我居然忘了某个同学的名字怎么写。我的脸红了,心里不是滋味:相处了一年的同学连彼此的名字都写不出来,那天天叫着的,最熟悉的名字也难住了我。我陷入了深思,田老师把默写纸收上去之后,说了这样一句话:“你们写的这些,不仅仅是一个个汉字,更是一个个鲜活的生命”。
这回田老师不仅从侧面启发大家,还给我们提供了最新最棒的写作素材,这样的老师谁不想要呢?
这就是我最佩服的田老师,我佩服他的知识丰富扎实,更佩服他教导学生的方式多样有效。