小时候,爸爸妈妈都不在家,就把我放在乡下外婆家。我的外婆已年近50,脸上已有许多皱纹,但外婆是慈祥的,和蔼可亲的。由于我一直跟外婆住在一起,所以在我的记忆中大多全是外婆的形象。
直到现在,我依然清晰地记得——当我还很小的时候,跟外婆特亲,外婆干什么我都跟着她。我喜欢在外婆干农活时在田野间飞快跑,与蝴蝶追逐,跟蜜蜂嬉戏。而外婆总是慈爱地对我说:“小心点儿,跑慢些!”可年幼的我还是摔倒了,不禁“哇”的一声哭出来,每每这时,外婆总是捧起我受伤的小手,边抚摸边怜爱地说:“都怪外婆不好,外婆没看好冰雁!”然后轻轻地对着我的手吹气,那样的小心翼翼,仿佛捧着一颗珍珠,对!在外婆看来,我就是她独一无二的珍珠。
在狂风呼啸的冬季,你可能会看见一位老妇背着一个孩子在风中艰难地走着。那位老妇是我的外婆,而背上的那个孩子正是发着高烧的我,我的外婆怎么能容忍她的宝贝孙女生病呢?于是,这么冷的天,外婆还是背着我,顶着大风,步履艰难地走向县里的诊所,我趴在外婆的背上,觉得很是温暖,仿佛与外界的风雨都隔离开了,自己正处在一个温暖的港湾。看过病,医生说我需要每天都打一针,这样我的病才会彻底好。听完这话,外婆果真每天背着我,步行几里地去县城打针。其实我是很害怕打针的,看见尖尖的针头我就会“”哇哇“大哭。这时,外婆就会轻轻地把我抱起,安慰我,让我把头别到一边,不让我看到针头,然后用手慢慢抚摸我的后背。外婆的手似乎很有魔力,当外婆的手触碰到我时,我就感到一股暖流涌上心头,自然而然地忘记了打针的疼痛。
小时候的我很胆小,很怕打雷,每次听到“轰轰”的雷声,就会用双手捂住耳朵,把自己裹到被子里。也是这时,我便会跑去与外婆一起睡,我也不知道为什么,打雷时,我只要握住外婆的手,我就会感到前所未有的平静,这样,我便会甜甜的进入梦乡。后来,我就养成了一个习惯:睡觉时手里不能没有东西,所以,我一个人睡觉的时候,手里必须抓着一些小物品,像发夹什么的都可以,因为我觉得这样会很有安全感,觉得这样像是握住了外婆的手,我喜欢这种感觉,从小时候到现在一直都是。
虽然现在我长大了,也没有和外婆住在一起了,但是,每天午饭,晚饭我都会跑去和外婆一起吃,因为我爱我外婆,真的很爱,有一件事,我也不怕说出来被大家笑话,其实,现在我还是喜欢睡觉抓东西,还是怕打雷,但如果不握住外婆的手,打雷时我还是会捂住耳朵躲在被子里,除了外婆的手,抓什么东西我都还是怕打雷……