爷爷作文
俗话说得好,家有一老如有一宝。家里的爷爷奶奶如果健在,一家人在一起有说有笑,那该是多么美好的事情。
只是我的爷爷去世已经十年了。每次回到家来到田埂上我都会无比想他,想念他的笑容,他的声音,他和蔼可亲的脸庞。有人说爷爷对孙子辈更好,那是隔代亲。我觉得有道理,因为不管我怎么说我爷爷,他都不会生我的气。在我爷爷走的那段时间我学校课务多,我没能在他生前见他最后一面,这是至今留给我最大的遗憾。有很多次睡觉做梦我都梦到了爷爷,爷爷告诉我要好好听话。
小时候喜欢跟爷爷去放牛,我每次都起得好晚,等我起来了发现爷爷已经帮我把牛赶出去了。我知道爷爷一般去哪个位置放牛,于是不慌不忙地走过去,几乎每次见到爷爷的时候,他都坐在草地上抽烟。一根长长的烟斗是小竹子做的,烟斗是竹根做的,虽然不精致,但是很实用,也很环保卫士。每次爷爷抽烟,我就会在旁边摸他的头,他喜欢把头发理成接近光头。头发摸起来很舒服,他也不会骂我。现在想想这样做是很不对的,我不应该这样做的,一点都不尊重他。
爷爷抽完了烟喜欢用细细的树枝把烟斗里面黑黑的东西挑出来,说是烟膏,不知道爷爷是不是开玩笑,他告诉我烟膏喂青蛙很好。我当时没有求证过真假,只是每次他说的时候,我的脑海里就会出现一只青蛙嘴里喊着一块黑色的烟膏,想想自己都会笑起来。
过去的事情总是很美好,如今我也长大了,也很少去放牛了,只是爷爷抽烟的样子依然萦绕在我脑中,还有他那竹根做的烟斗。这么多年过去了,但愿爷爷在那一头开心幸福,我也就安心了。