奶奶的作文600字
阳光微暖,徐徐清风。我和奶奶在院子平滑的水泥地上铺上一卷草席,垫上一床被褥开始缝制新的被子。一杯清茶放在地上,茶叶还未全部舒展。而我还小,用奶奶给我的一方小白布开始绣花。这有什么难的呢?不就是绣花吗,我肯定能做好的。龆年稚齿的我的脑袋里只装的年少轻狂。
一针一线,歪歪扭扭像条蚯蚓。杂乱的针眼,让人一看就知道是小孩子玩闹之作。而反观奶奶缝的被子,针眼有序,稠密一直。我受到了不小的打击想要丢下手中的绣布,跑去玩耍。刚刚凌云壮志的话像一根铁棍狠狠敲击在我的自尊心上。我不断勉励我自己,奶奶当了一辈子的裁缝啊,缝过得布匹比我见过的人还要多。茶叶已完全的舒展,由干枯的脆叶变成水灵灵的嫩叶。
晚夏的日光不算刺眼,温度也没有三伏天的炎热。可我却觉得被这阳光刺伤了双眼,身体融化在地面。嗤——鲜血从指间流出,使得布上的绣花更加艳俗丑陋。
“人不能太急躁,你看我缝的这一针”奶奶看出了我的不耐烦了。我顺着奶奶所指的方向看去,干涩的双手,像老树树皮的纹路。还有一个手茧,那茧很厚,是岁月留下的痕迹。“不要这样缝,要这样才对”手指好像赋予了针的生命。针似蛟龙般在山间毫无阻碍的穿横,又好像鱼儿在水中自由游动。
“人不能急于求成,一步一个脚印才是真道理”奶奶用饱经沧桑的目光看着我,对我说着。绿茶微润,茶香四溢,沁人心扉。
心急吃不了热豆腐,从小说到大,但是有几个人做到了呢。我不禁想到了自己。和自己一起做题的朋友比自己做的快,我也不甘落后。结果呢?全部的题没几个对的。
我不再急躁,扎引拉结,一步一步慢慢绣着。虽然还是歪歪扭扭,但是比不堪入目好多了。后来奶奶告诉我他并不会写字,我才知道那茧是奶奶一针一针缝制所磨出来的茧。
"人不能急于求成,一步一个脚印才是真道理”这句话随着微风慢慢浮现出来,如今我都有这个习惯:认真做某事之前,总会泡上一杯清茶,随茶香回到那个令我记忆尤深的晚夏。