奶奶的作文600字
端午节是中国的传统节日,始于春秋战国时期,相传用来纪念爱国诗人屈原。
端午节,我们建湖人喜欢挂艾蒲,佩香囊,家家户户飘出阵阵粽香。我最喜欢吃奶奶裹的粽子,奶奶心灵手巧,包出的粽子既美味,又有艺术性,还特别环保。
每逢端午,奶奶就开始裹粽子,我在一旁饶有兴趣地观看。奶奶将水乡上好的糯米淘好后,根据不同的口味做馅。粽子味分四种:喜欢甜的,在糯米中放几粒红枣;喜欢咸的,取草猪精肉半斤,切碎,用三伏酱油泡制,做成馅裹进糯米中;喜欢清爽的,用自家地里长的花生,每颗花生米剥开成两瓣,用清水泡一下,等花生米发大后,裹进糯米中;喜欢原味的,那就糯米中不放其他佐料。
开始裹粽子了,奶奶从针线盒中取出一根亮灿灿的蓑针,将新鲜的蓑叶一端卷成漏斗状,置于左手,右手持一调羹,舀糯米进蓑叶中,糯米装满蓑叶斗后,将蓑叶另一尖端穿进蓑针眼中,蓑叶绕围几圈,将整个粽子裹严实后,再将带着蓑叶尖的蓑针从中间穿过粽子,蓑叶尖从粽子另一侧露出,收紧了整个粽子,一个粽子就包好了。
裹好的粽子一般呈饱满的尖三角形,为逗我开心,奶奶有时还特地将两个小粽子合在一起,裹成扁五角形,叫“连心粽”,这是奶奶和我,心连心。
整个过程,奶奶就像制作一件艺术品。我呢,则在一旁,凝神观看。不像现在超市出售的粽子,一根蓑叶,乱绕几圈,再用带颜色的带子一扎,既没有艺术性,扎粽子带子上的色素对健康也不利。所以呀,超市的粽子我根本看不上,就爱吃奶奶裹的粽子。
奶奶裹的粽子,真好吃!