爷爷作文600字
山,深沉稳重。山,刚劲伟岸。
每当我看到竹口琴时,脑海里就会闪出一个人——他就是我的爷爷。
他站在阳台上,抽着烟,眉头紧锁,吐出来的烟团好像万般思绪一般摸不着头……我悄悄地走近爷爷,仔细望着爷爷。爷爷中个儿,身子瘦瘦的,咖啡色的脸上有着一双炯炯有神的眼睛,黑白两色的头发错综交织着。短短的胡须,一对耳轮分明的耳朵,两片薄薄的嘴唇上边还有挺拔的鼻子,给人一种坚毅的感觉。哈哈大笑时,额上的皱纹显得更深了,像山里的核桃。手上布满了老茧,这可能是由于长期工作的缘故。爷爷虽然老了但是心还是年轻的,手还是那么的灵便!
记得爷爷为我做竹口琴,他爬上后山,拿着柴刀,去砍细竹。材料细竹要求可严格了:表皮要青绿、光滑、更要细小。爷爷看看这株不行,看看那株也不行,脸上不由得起了焦急的神色。忽然,爷爷在杂丛中找到了心满意足的竹子。回到家爷爷容光焕发,身体像充了电似的精神十足,拿起柴刀小心的砍了八节竹竿,它们像八个小矮人,从高到矮有序排列。只见爷爷把柴刀斜着慢慢地把16个边缘处弄光滑,似润滑油。紧接着,爷爷眼疾手快地拿起胶水把它们粘在一起。这时,满是皱纹的脸上慢慢地绽开了笑容,那是喜悦的笑,激动的笑……爷爷美滋滋地喊到:“洁……口琴做好了”!“真棒”!刚想吹吹,被爷爷制止了,因为它们还没有完全粘住。虽然我心中不免有些遗憾,但是被“幸存”下来的喜悦所“击败”。
爷爷虽然外表老了,但是他的心灵、手还是年轻的。深沉稳重,精益求精将永远陪伴着爷爷……因为专心——它是攻无不克的金刚钻;恒心——它是踏实登上事业大门的“通天梯”。耐心——它是活得甜蜜的密电码……