爷爷作文
从江南向西八百多公里,从青砖黛瓦到高山流水,这就是我的家乡——湖北。八百多公里的距离足以拉开两地之间的口味差异,又因为地势原因,两地的饮食习惯也并不统一。
我出生在湖北,却生长在江南。这么多年,我只回过那里三次。伴我长大的是江南的小桥流水和吴侬软语,但在我心里,那片被山环绕的土地却永远占据着一席之地。
江南口味清浅偏甜,而湖北则重咸重辣。爷爷奶奶是地道的湖北人,来江南这么多年,依旧坚持着湖北口味,也依旧说着湖北方言,他们不习惯江南软绵绵说话婉转的语调,也吃不惯江南甜得要命的锡帮菜。他们不喜欢这里,不习惯这里,也不属于这里。他们热爱给我讲湖北的风景湖北的美食,但在我问他们是否想回湖北时只对我沉默着微笑,摇摇头然后看着远方。
爷爷喜欢煲汤,尤其冬天。他喜欢排骨汤,各种各样的排骨汤。比如玉米排骨汤,冬瓜排骨汤,海带排骨汤还有土豆排骨汤。但我最喜欢的还是莲藕排骨汤,因为那是家乡的味道。江南一带少有用莲藕煲汤的人家,但在盛产莲藕的湖北,这个汤基本家家都会烧。
汤的做法也不复杂,用我的话来说就是大刀阔斧简单粗暴。每次看爷爷煲汤我都觉得这样煲出来的汤味道应该不会太好,看我爷爷这简单的动作,简单的材料,简单的步骤……但每每煲出来的汤总是让我和姐姐掀起抢食大战。她夹一块排骨,我赶紧捞一块莲藕,排骨和莲藕都没了那就抢汤,反正餐桌上总是狼烟四起战火纷飞,我和姐姐针锋相对互不相让。
可其实,莲藕排骨汤的味道和其他排骨汤的味道并没有太大差别,但我就是喜欢,就觉得它是最好的味道。我想,可能这份对莲藕排骨汤的偏爱,是我对那个名为家乡的地方表达思念的一种方式。
记得爷爷有次在等汤熟的时候又和我聊起了湖北,他坐在那张太师椅上,一边翘着二郎腿抽着烟一边和我絮絮叨叨的聊起从前。他说湖北比这里好,说湖北山多湖多空气好,说湖北的树,湖北的天,湖北的吃食,湖北的人。他说他在江南住了这么多年还是没有住习惯,他说他想回家。
我漫不经心的问他:“湖北那么好,你又想回去,为什么还要呆在这呢?”我天真的认为爷爷是个大人,是不受约束的,可以说走就走潇洒自由。
爷爷看着我笑笑:“我和你奶奶回了湖北,谁照顾你啊?”
我愣了一下,认真回答他:“我可以自己照顾好自己的,我已经十六岁了。”那一瞬间我鼻子突然很酸,觉得自己很没用。
爷爷还是笑:“你哪能照顾好自己啊?你多傻啊。”
他翘着二郎腿抽烟,夕阳的光从门口透进来。从我这看来,爷爷的身后的背景是一片金光灿烂的天,他逆着光,脸笼在飘渺的烟雾里,我看不清爷爷的表情,只觉得现在的爷爷看起来,悲伤而无奈。