爷爷作文600字
“啊,今天天气可真好,晒晒被子吧!”一大清早,隔壁邻居爷爷将被子晒到了晾衣绳上,便戴着老花镜在太阳下看报纸了。
我离邻居爷爷的不远处做作业。传来一阵烟味,臭,刺鼻。看到邻居爷爷晒的被子上有烟,是让香烟头烧了一个大窟窿。
立即报告老爷爷,老爷爷赶紧奔向被子,火扑灭了。
我想:谁那么缺德,竟然把香烟头扔在人家的被子上!突然,我看到楼上那户人家开着窗户,我说:“爷爷,找他算账去!”爷爷说:“算了,补一下可以用,邻居之间斤斤计较,没有意思。”
我想:这家的主人不是那个整天喝得酩酊大醉的王叔叔吗?他一直凶巴巴的,老爷爷不敢惹他。
我说:“老爷爷,这不是被子的问题,是道德品质,是文明行为的问题!”
老爷爷说:“我有退休工资,不能用了就买一条新的。”
直到下午,我都想着那条被子,也同样想着那个王叔叔、老爷爷。去伸张正义?还是不去?去的话,能顶得过王叔叔吗?不去的话,爷爷的被子就平白无故算了?这个问题一直在我脑海里回荡着。
终于,我鼓起勇气——去和王叔叔讲讲吧!我跑上楼, “咚咚咚”敲了三下,心扑通扑通地跳着。门“吱——”地一声开了,走出来一位睡意朦胧的王叔叔,我一边向叔叔问好。一边说: “王叔叔,你扔下的香烟头烧到楼下爷爷的被子啦,你知道吗?”“啊?小朋友,那是我扔的,对不起,我帮楼下的爷爷买一条新的吧!”“老爷爷说不用了,你下次不要随便往窗外扔东西,万一……”王叔叔难为情地低下了头,像一个犯了错误的小学生。
王叔叔竟然赔了老爷爷一根被子。
友善,人的优秀品质。要从身边小事做起,我们一定要把社会主义核心价值观发扬下去!