爷爷作文
“走,去舅爷爷家玩!”妈妈的声音在我的耳畔响起,“太好了,去舅爷爷家玩喽!”我兴奋极了。舅爷爷已经年逾60啦,所以一直都退休在家,闲来无事时,他最喜欢让我到他家去玩了。“别高兴得太早了,说不定舅爷爷在上班呢!”妈妈的话犹如一盆凉水,浇在我的身上“上班?舅爷爷不早就退休了吗?”我疑惑不解。“你到了就知道了”妈妈的葫芦里到底卖的什么药啊?
很快,我们到了舅爷爷家对面的马路上,远处有一个熟悉的身影向我们走来。咦,那个不是舅爷爷吗?他头戴遮阳帽,身穿橙色与绿色相间的套服,脚穿深绿色的雨靴,肩上扛着个大网兜。哎,舅爷爷今天的的穿着怎么与往昔截然不同呢?
我连忙下了车,喊道:“舅爷爷,你在干什么呢?”舅爷爷见了我,兴奋地招呼道:“历历,你来啦,我在工作呢,你可别打扰我啊!”舅爷爷幽默地说。
这时,河面上又漂来了一个脏物,舅爷爷连忙拿起大网兜,打捞了起来,可这脏物却好像偏偏要和舅爷爷作对似的,当舅爷爷把网兜放下去时,它连忙机敏地“跳”到了一边,舅爷爷刚调整方向,但因为太用力了,水面上荡漾起圈圈涟漪,脏物又趁机漂到了另外一个地方,几个回合下来,舅爷爷累得气喘吁吁,大汗淋漓,但舅爷爷并没有心灰意冷,而是用衣袖擦了擦额头上晶莹剔透的汗珠,一鼓作气,终于抓住了这个可恶的“逃犯”,舅爷爷将它倒入垃圾车。原来,这就是舅爷爷的工作。
我看着舅爷爷那么得累,有点儿心疼了,说道:“舅爷爷,既然你那么累,为什么还要去做呢?你又不是没有退休工资。”舅爷爷微笑着说:“政府现在花大工夫清洁了河道,如果没有人维护,那么河道又会变为原样了。所以,我就主动当上了这个清洁员!”
听了舅爷爷的话,我这才慢慢地注意到身边的环境,河道变得清澈见底,一群群鱼儿在水中快乐地嬉戏着。堤岸上,处处都是绿树成荫,花儿更艳了,草儿更绿了,就连小蜜蜂、小蝴蝶也飞到这儿来,高高兴兴地在花丛中辛勤地工作着。
“历历,你先到家里去玩一会儿吧,我还有一些垃圾没有处理完呢!”说完,舅爷爷便快步走了。
望着舅爷爷渐渐远去的身影,我感觉到突然有一种敬佩之情从心底油然而生,更觉得舅爷爷变成了村子中一道独特美丽的风景线。