爷爷作文600字
今天是星期天,七点的闹钟一响,我就一骨碌从床上爬起来,因为我今天要跟爷爷去菜场买菜。我们连早饭也顾不上吃,带好钱就赶紧向离我们家最进的苏苑菜场前进。
来到菜场,里面已经挤满了人。有的奶奶在和菜贩讨价还价,有的阿姨在仔细地挑菜,有的爷爷已经拎了满满一大袋子菜,可能他家今天有许多客人吧?爷爷先带我逛了一圈,一边走还一边对我说:买菜时要看菜新不新鲜那怎么才能看出来呢?我打断了爷爷的话。要仔细看菜上有没有露珠,还可以看菜根新不新鲜,或者看有没有黄叶爷爷滔滔不绝地介绍着。忽然,我发现一个菜摊上地菜很新鲜,买的人却没有,我兴奋地对爷爷说:买这儿的菜吧!爷爷笑眯眯地拉着我走开了,说:这个菜摊上的菜虽然新鲜,但是很贵,我们要买价廉物美的菜。说着,爷爷就带我到一个老人开的摊位上,他正忙着给其他人称菜、削皮、找钱。于是,我们决定买这个老人的莴笋。我问了问价格,是2元一斤,我按爷爷说的方法挑了四根。其中,有一根被爷爷换掉了,他说:如果要做凉拌菜的话,就要买得嫩一点。我刚付好钱,菜摊的老人就已经削好皮了,速度真快啊!然后,他又给我们了一把葱,我说了声谢谢,就去别的摊位买其他菜了。最后,我们经过精心挑选,还买了青菜、大蒜、金花菜、还杀了一只鸡。
我和爷爷总算满载而归了,我很高兴,知道了原来每天饭桌上丰盛的美味佳肴,都是经过农民伯伯们的精心培育,我爷爷的精心挑选、精心烹调而成的,所以我应该感激、应该珍惜。