清明节就快到了,让我又想起了爷爷。
爷爷是个非常热爱生活的人,他去世前虽然已年过花甲体弱多病,但对生活还是充满信心,充满着渴望。
爷爷非常喜欢说笑。每次去爷爷家,还没见爷爷的人影,就听见爷爷那愉快的笑声,只要爷爷在,家里人便沉浸在欢乐中,所以,我爱去爷爷家,最愿与爷爷一起共度快乐时光。
我6岁那年,有一次,爷爷与几位朋友聊天,谈到有些人没文化却装着满肚子学问。爷爷笑着说:“这些人,只把书本、报纸上的字当作烧饼上的芝麻,就是都吃了也看不懂。”刚说到这,我插了一嘴说:“哦,原来报纸、书本上的字都是芝麻做的呀!”听到这,大家都笑了,可我还像丈二和尚似的,不知道怎么回事呢。笑过以后,爷爷抚摸着我的头说:“不要把学问当作装饰品,要真正学到肚子里。”我似懂非懂地点点头,却印象深刻至今不忘。
爷爷非常爱养花。每次去爷爷家,一进院门就能看见多种多样的花争奇斗艳。特别是春末夏初,正是百花竞相开放的季节,爷爷的花也不例外,许多鲜艳的花散发出诱人的香味,引得蜜蜂前来采蜜,蝴蝶围着花儿翩翩起舞,小小花圃,一片生机。不巧,那次爷爷正好病了,而且卧床不起,几个星期没人照料这些花,花儿就渐渐枯萎了。
爷爷去世好些年了,但爷爷的音容笑貌还常常出现在我梦里,每当念到古诗“清明时节雨纷纷……”,我便暗自神伤。如果爷爷能听到的话,我想对爷爷说一声:“爷爷,我最喜欢您。我想您了。”