我的奶奶作文
周末,我如往常一样在书房写作业。突然,一声清脆响亮的声音传入我的耳际:“开饭啦!”原来是奶奶呀。我抬头望了望墙上的时钟,已经七点了,我伸了个懒腰,才慢吞吞地走出了书房。
我瞄了一眼饭桌上的“美味”,我猛吸了一口香气,“哈,好一桌佳肴呀!”说完,我一个箭步抓起碗冲向电饭煲,香喷喷的米饭满满一碗,晶莹剔透,十分诱人。我坐在凳子上,拿起筷子,在饭菜上绕了一圈,犹豫着不知要吃谁。正在犹豫不决时,爷爷把我最爱吃的多宝鱼端到了我的面前,我快速地把筷子移到了它的头上。我率先夹起了一块鱼肚子,狼吞虎咽,生怕到嘴的鸭子飞走了。奶奶告诉我要慢慢地吃免得鱼刺扎到喉咙里就麻烦了。
爷爷奶奶很少吃新鲜的菜和肉,却对隔夜的豆腐情有独钟。我疑惑不解,问其原因,爷爷只说了一句“我不喜欢吃鱼肉,我只喜欢吃鱼头。”说完,爷爷将鱼头夹入了自己的碗中,美滋滋的吮着。
由于吃了太多菜,米饭吃不下了,我慢慢的把碗里的饭堆在一起,想趁他们不注意时倒掉。坐在一旁的奶奶瞧见了,猜出我内心的想法,就语重心长地对我说:“不要浪费粮食,每天一点点,攒起来可就浪费了不少东西呀!”我听了这句话,只好勉强地吃了下去。心里想:每天不能浪费,唉,爷爷奶奶为什么要这么节约呢?
桌子上的饭菜被消灭的差不多了,我帮爷爷奶奶收拾碗筷,看到奶奶把剩菜用保鲜膜包住放进冰箱里,肯定留到明天吃。我忍不住说了一句:“你们天天吃剩菜剩饭,对身体不好,吃不完就倒了吧,别勉强了。”我说的这句话触动了奶奶,她对我说起了年轻时候的一段经历:“以前我们家有五口人,当时食物限量供应,米油肉菜以家庭人口分配,家里的三个儿子又很能吃家家户户到月底都不够吃,我们只能剩下自己那份,尽量让孩子吃饱点。小时候有过这样经历的人,是不敢浪费粮食的。和当年相比,你们现在幸福多了,要啥有啥,要多多珍惜才是!”
我从心里流过一道暖流,奶奶的这番话深深地触动了我。从他们身上,我看到了中华传统勤俭节约的传统美德。让我学会了“节约粮食,绝不浪费”的好习惯。盛饭适量,随手关灯,节约用水,不奢侈浪费。节约就像一大笔钱。它教会了我聚沙能够成塔,积少能够成多,滴水能够成河,粒米可以攒成筐的道理。