我的爷爷作文
我的爷爷是一个传奇人物,至少我是这么认为的。
20世纪60年代,新中国成立十年有余,但边界地区仍不安宁,炮火连天,黄沙弥漫。听着离我们很遥远是吗?毕竟已过去了60多年。每家每户都要挑人去参军,以维护边界。听着有没有觉得有些像木兰那时替父从军?其实也不是那么绝对,可以选择不去的。大户人家的孩子几乎都没有去。当时我的爷爷只有十几岁,比咱们仅仅大了几岁,正值青春壮年。可接到消息后,他却毅然决然地报了名,含泪与家人告别,踏上当兵之路,冲进那黄沙满天的战场,扛起枪,披上甲,奋勇直前。对比爷爷的战友,他是幸运的。他没有被子弹穿破胸膛,亦或是射进头颅,也没有被地雷炸断双臂或双腿,他只是被擦伤手掌,但从此,他的手掌便再也端不平了,一直在微微的颤抖。
小时候爷爷就用这双宽厚颤抖的手掌,捧起我,给我讲述那炮火纷飞的战场。我抬起头望着爷爷,看着他用那双颤抖的手抚过光滑的黑白照片,看着他的眼泪,从眼眶溢出,划过脸颊,落到我的手背上。那一张张黑白照片上有他的一位位战友,当然也有他自己。我看了爷爷年轻时的照片,真的非常帅,这么帅气的爷爷,去当了兵,捍卫国家之安全!
最后战争当然胜利了,爷爷也回到大山里,和他的兄弟们一起种田生活。而再到后来,爷爷就娶了我的奶奶,有了儿子,有了一大块地,养了牲畜,一家人快快乐乐的生活在一起。
转眼间,又过了几年,父亲到了上学的年纪了,而在那时,只有私塾,不仅每年要交昂贵的学费,还要买文具。一家人端坐在桌前,爷爷坐在主位,闭目沉思。目前家里的经济条件只够勉勉强强生活,要供一个孩子上学,必须缩衣减食。父亲十分想要念书,但父亲却异常坚定的说:“爸,我不读书了,我要在家种地!”
忽然,爷爷睁开双眼,一拍桌子:“不,你念书去,别管家里!”父亲眼睛湿润了。
最后父亲去上学了,爷爷也变得更加忙碌起来,日夜劳作。年复一年,日复一日
几年后,爷爷有了稳定工作,单位分配他到洛阳,于是爷爷带着奶奶和父亲迁到了洛阳,离开了他们待了十余年的房子。这时候,家里本已富裕起来,但因为迁了地方,一切又要从零开始。他除了日常上班,又打了好几份临时工,四处租房子。终于,家里又买了房子,有了稳定住所,父亲也毕业了。又过了几年,父亲遇到了我的母亲,婚礼那天,爷爷牵着奶奶的手,露出了欣慰的笑容。
直到现在,爷爷的身体也依旧健康,每日都要晨练,同时也悉心照顾奶奶。
我抬头看向爷爷,金色的阳光铺洒在他身上,仿佛为他镀上一层金边。我看着爷爷的眉眼,依稀从中看到了,那个毅然决然上战场,那个坚定的、伟岸的人。