我的爷爷作文
我的爷爷,有着一个光鲜亮丽的啤酒肚。圆鼓鼓的脑袋上铺着黑中透白的头发,下面垂着一双黑潭似深沉的眼睛。虽已年过花甲,可他那颗纯真的心却丝毫没有改变。令我印象最深刻的莫过于爷爷得到的雅称北京烤鸭。
那一年,我估摸着有五岁,我们一个好不容易齐聚爷爷奶奶家。爷爷见我们全来了,非常高兴,愣在那儿直搓手,还不忘对奶奶说:老婆子,你看他们都来了,今天要好好来一顿喽!我们沉浸在那欢声笑语中,溢满了幸福。
临近中午,奶奶准备做菜了。还没进厨房,就被爷爷叫住了:老婆子炒菜呢!别炒啦,今儿我高兴我来炒!说罢,就提着一袋猪蹄,进了厨房,只留下目瞪口呆的我们在门口愣愣地站着。要知道打从我记事起,爷爷进厨房,那可是头一回!要知道,厨房一直以来都是奶奶的天地呀,爷爷从不插手。今儿太阳打西边出来了?我眯着眼,仰头看天,心里有种莫名其妙的兴奋和期待。
我呆呆地坐在那儿,耐心地等了好久,还是不见爷爷出来,便耐不住性子跑进厨房一看。只见爷爷左手对付猪蹄,用右手对付油锅。再看着他本人,瞪圆了眼,鼓着腮帮子,满脸通红。我忍俊不禁起来,如果可以,我都要躺在地上打滚了。几位姑姑闻声赶来,看到眼前这一幕,不禁哑然失笑,连忙说:爸爸,你忘了开油烟机!再看看爷爷一幅丈二和尚摸不着脑袋的样子,我咧着嘴,笑得更欢了。我用手抓住爷爷,奶声奶气地说:是这个,是这个吗?我还奇怪呢!爷爷不好意思地摸摸头,那模样像极了犯错的孩子。
这时,奶奶插了一句:老头子瞧你这脸红的,到底是猪蹄炒你还是你炒猪蹄呀?就是就是!把你炒得像北京烤鸭!三姑在一旁打趣,霎时间,烟熏得整间厨房都雾蒙蒙的,将笑声都淹没了。
这就是北京烤鸭雅号的由来。每当回想起来,我就会伏在桌边偷乐呵。这就是我那富有童真的爷爷!如夏日的蒲扇,给我带来无限的爱。如漫天的星辰,让我的生活妙趣横生。