我的爷爷作文
我的爷爷是一个普通的庄稼人,自幼家境贫寒,没有上过学。从十四、五岁起,爷爷就用稚嫩的肩膀,扛着沉重的铁锤,跟随我的爷爷的爷爷走南闯北,每天干又苦又累的石匠活。往往一年下来,都挣不到够全家糊口的粮食。日子就这样一天天流逝,爷爷度过了他的少年、青年时代。
一九六零年,当时的国家政策和自然灾害导致全国很多农村百姓食不果腹,饿死人比比皆是。我们村附近有一村庄,因为当时死的人太多,活着的人全身浮肿,无力埋葬死者,就把死去的亲人丢弃在房前屋后的排水沟里。过了几年,情况好转后才动手填埋排水沟里的人,以致现在那个村庄的房屋周围,甚至院子里,到处都是坟墓。我们村里同样不能幸免。饿饭最严重的那一年,父亲组织了几个胆大的人,避开大队干部,把一些地瓜、薯子、小麦等,藏在偷偷挖好的地洞里,在洞口上铺上板子、泥土,并种上杂草作为伪装。当时全国人民都放卫星,亩产万斤,甚至有几十万斤。公社干部经常到村庄里挨家挨户搜查粮食。
因为藏有粮食,村里的人在最困难的时候还可以维持生命,是整个公社几十个村庄中唯一没有饿死人的村庄。当时村里有户人家娶了个媳妇,新媳妇回娘家时透露,说公婆家里还有薯子吃。此事被公社得知,通知大队干部去开会,大队干部不敢去,叫爷爷去一趟。在批判会上,有人责问我爷爷。父亲回答:“他家有薯子,但我家没有。”
最后,因为无法查证,此事不了了之。
在那个思想狂热,意识形态高于一切的年代,爷爷胆大心细,不顾个人安危,做了一件在今天看来轻松平常、那个年代有可能被杀头的事,挽救了许多人的生命。
爷爷身材单薄,个子不高,少言寡语,但他在我心中的伟大,不亚于任何英雄人物。爷爷去世五年了,但他时时激励着我。