我的爷爷作文
您踏着泥泞的路消失在了我的视线外,路上那坚实的脚印映入了我的眼帘中。
——题记
我家原是个大家庭,我有很多兄弟姐妹,虽说不是亲的,可是感情却深得很。所以每天都有人来寻我玩,我也天天都很开心,家里也总是很热闹。
可是不知从什么时候开始,叔叔伯伯们都开始离开了这个大家庭,去了繁华的城市。当我问他们为什么那样做时,他们总是笑着离去,或是搪塞我几句。可是我却是一个爱钻牛角尖的人,什么事情不问清楚决不罢休。所以,我看到他们一次便问他们一次,直到他们不再糊弄我为止。这事不知怎么传到了爷爷的耳中,那天爷爷把我叫进了他的屋子,对我讲了很多话。可是那时的我太小,只记得零零碎碎的几句话而已,大概的意思是说叔叔伯伯们之所以出去也是为了生活,他们也是不得不出去的。这时我问爷爷:“您愿意他们走吗?”
屋子里便是一阵沉默。
我以为爷爷没有听到我的问话,便又问了一句:“爷爷,您愿意他们走吗?”
“愿意!”爷爷回答得斩钉截铁,“他们走了我的耳根子就清静了,有什么不愿意的?”爷爷低着头,像是自言自语。我当时害怕极了,便跑了出去。就这样,分家事件便算告了一段落。
爷爷是个闲不住的人,在我的印象中他几乎天天都在忙。他每天上午都到集市上去卖东西,中午回家吃饭时还要算上午做买卖时的账,下午再去提货,晚饭后依旧算账。我跟他开玩笑说:“您真像一头老黄牛……”可是我的那个“牛”字还没有落地,爷爷便会接道:“那么勤劳!”呵呵,其实爷爷有时也是蛮爱搞笑的。
爷爷待人很好,不管是谁,都喜欢和爷爷做朋友。所以爷爷的朋友很多,其中大部分人都受过爷爷的恩惠,但是爷爷从没有求过别人。爷爷是个很有原则的人。
爷爷的品德我是写不出来的,所以我写的很没有头绪。我真诚地希望这篇文章能够写出爷爷的一点点优秀的品德,对,哪怕只是一点点,也算是孙儿对爷爷的一片孝心吧。