爷爷作文600字
我的爷爷是一位地地道道的农民,今年已经七十周岁了。
他,一头花白的头发;黝黑的皮肤被阳光晒的蹭蹭发亮;干枯粗糙的大手上有着许多厚厚的老茧;那深深的皱纹就像一条条干涸的小溪;布满皱纹的脸上总是挂着一丝慈祥的笑容;常年的田间劳作早已压弯了他的脊背。
爷爷时常在我耳边叨叨:“小时候家里兄弟多,上不起学,所以没文化,这辈子就做一名勤劳的农民吧!爷爷的勤劳、朴实是村里出了名的,虽然已满七十的年纪,但干起农活还是顶呱呱的。种起水稻、油菜、大豆等等农作物,样样都是一等一的高手。
一个烈日炎炎的下午,爷爷愁眉苦脸地说:“这天啊,都一个多月没下过雨了,每天都要到田间的菜地里浇水呢!”于是用扁担挑起两个水桶,我也忍不住想去看看,一起出发了。来到田间,哇!一大片蔬菜映入我们眼帘,有茄子、青菜、辣椒……看着它们耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。爷爷三步并做两步来到水塘前,握住水桶柄,桶口朝下倾斜,“咕嗵咕嗵”提起来时,水桶已被灌满了。爷爷两腿叉开,弯下身子,一手扶着扁担,一手撑在大腿上,腰身挺直,两手抓牢桶绳,步伐坚定地走在田埂上。
我自豪地拎起了水桶,快步地走到水塘边,蹲下身子,把桶往水塘里一按,水滴溜溜调皮地跑进水桶里。我提起桶,双手抓住绳子拎起来。哎呦,挺沉呐,我一摇一晃地朝着菜地走去,活像一只走不稳的大企鹅。好酸啊,我一甩手,桶一抖,水倒出来了一大半,好不容易才将水桶拎到了爷爷身旁。我自告奋勇地喊:“让我来浇吧,爷爷!”爷爷笑眯眯地答道:“嘿,你来,好吧!”我双手紧握把柄,往桶里舀了一勺,端平了之后,学着爷爷的样子均匀地泼洒下去。接着又舀了满满一勺,挨个儿给每片蔬菜都浇上些水。一会儿,这些蔬菜个个都焕然一新,昂首挺胸。
爷爷今天挑了十几担水,肩膀又酸又疼。但看到了这片绿油油的菜地,觉得辛苦也没白费。原来当一个尽职的农民是多么的辛苦啊!