爷爷作文
有人会问:世界上最让你敬佩的人是谁?有人毫不犹豫地回答:“当然是无所不能的科学家喽!”有人不假思索地反问道:“难道不是救死扶伤的医生嘛?”还 有人脱口而出:“警察,警察,定是见义勇为的警察叔叔。”
但是,最让我敬佩的人,是我那可亲可敬的“万能”爷爷。
平日里,他照料着我的生活,关注着我的学习,却从不奢求什么。
“全职保姆”
我出生的那年,碰巧爷爷退休,他便开始“发挥余热”,重新“走马上任”——照料我,喂奶粉,换尿布,洗澡……
自打我上幼儿园起,每天早晨,爷爷边牵着我那娇小稚嫩的手,边陪我“谈天说地”,穿梭在通往幼儿园那宁静狭窄的社区小路上。每次到幼儿园门口,他会轻轻地松开我的小手,千叮咛万嘱咐:“宝贝,在幼儿园,要跟小朋友起玩,不要吵架,不要抢东西,更不要跟小朋友打架。要听老师的话,要做个乖宝宝……”
晚上,我跟爷爷奶奶住同间卧室,睡前,爷爷总会亲切地问:“蕊宝,今天想听什么故事呀?告诉爷爷,爷爷给你讲。”爷爷接到“指令”后,思索番,打开话匣子,像黄河水样,滔滔不绝地讲述着……爷爷讲的故事,不是他自己就是讲奶奶,不是讲奶奶就是讲我出生的事,虽然讲了N遍,但我还 是百听不厌,因为爷爷总能讲得既生动又有趣。
“手工专家”
“手工专家”可不是浪得虚名地,在幼儿园时,爷爷和我起制作过个栩栩如生的“市民中心”。下面请听我为大家娓娓道来那“市民中心”的由来。
爷爷先让爸爸跟“度娘”(百度)要了张“市民中心”的彩色图片。他先粗粗地对着图片打量了番,时不时地把架在鼻子上的老花眼镜往上推推,看到精妙之处,总会发出赞叹之声,他情不自禁地在张洁白无瑕的美术纸上勾勒着市民中心的简单结构图。我呆坐在旁,托着腮帮子,眼睛瞪着爷爷,津津有味地欣赏着。会儿功夫,爷爷笔下的“金球”就跃然纸上了,“哇哦!真诱人!”我不禁想到了圆溜溜的肉丸,那可是我的最爱,口水便不由自主地从我嘴边淌了出来。结构图诞生后,爷爷取出事先准备好的塑料泡沫,和几样制作用的小工具,像位技艺非凡的老工匠般,卷起衣袖,操起木刀,往塑料泡沫上仔细地刻画着,刀、两刀、三刀……十刀……二十刀。慢慢地,慢慢地,个精巧又神奇的“市民中心”模型渐渐成型了,接着轮到聪明机灵的我闪亮“登场”了,按照爷爷之前画的草图,我轻而易举地给模型上了色,为它画上了圆满的句号。后来,我的作品获得了等奖,并得到了老师与同学的好评。
告诉你们,我爷爷的本领远不止这些,你们羡慕、忌妒吧!这就是我的“万能”爷爷——我最敬佩的人,想拥有个吧!呵呵呵!我就是不给。