爷爷作文600字
星期六的上午,老师带我们去楼下观察了一位老爷爷。
他的头发黑、褐、白三色相间,脸黑黑的,特别脏,而且还布满了皱纹。他的身材瘦小,上身打着赤膊。从他打着赤膊的上身我们可以看见有许多划伤的伤口,有些伤口还在流血。他的下身穿着一件黑色的破旧的裤子,裤子上还沾满了灰尘。他的裤腰上用一根棕色的烂皮带系着,挂着一个磨破了皮、还有许多裂洞的小包包。他的手长满了老茧,其中右手的大拇指还没有指头,我想他应该是出了什么事所以大拇指被削掉了吧。他的脚上穿着一双蓝色的拖鞋,鞋底已经被磨得只剩下薄薄的一层了,脚趾上全是泥巴。看起来,这位老爷爷过的很辛苦。
这位老爷爷正在帮别人烧柴,我想他可能是以此来赚些钱。只见他先把小一点的柴火聚拢在一块,然后弯下腰去用打着赤膊的上身紧紧的抱住这堆柴火,再一步一步慢慢的走到燃烧着的柴火堆旁,用力的把怀中的柴火丢上去。火堆立马溅出一些火星,这些火星四处飞溅,有不少都溅到了老爷爷的身上,可他却毫不在乎。那些大的柴火,老爷爷抱不动,就只好用力的抬起柴火的一端,然后一步一步挪着拖向柴火堆。那些柴火上都有一些细小而又坚硬的刺,这些刺总会刺到老爷爷的身上,给他打着赤膊的上身留下许多痕迹,可老爷爷却依旧眉头都不皱一下,没喊过一声疼。我问老师:“他为什么不穿着上衣来做事呢?这样那些刺就不会弄伤他了呀?”老师也回答不上来这个问题。直到最后,老爷爷做完了事,拍了拍身上的灰尘,洗了洗手,从一个角落的凳子上拿出一件雪白的衬衣时,我才明白,他为什么要打着赤膊了。
这位老爷爷真是一个能吃苦耐劳的人,我想我们应该向他学习。