爷爷作文
我敬佩的人是我爷爷。爷爷早在五年前就去世了,这给我们家人带来了巨大的痛苦。
以前,爷爷生活总是很俭朴。家里的酒都是为客人准备的,没有客人时,桌上都是摆着几样小菜,就算几星期才回来一次的叔叔回家吃饭时,桌上的小菜还是没变,也很少见他抽烟,有客人时才抽烟。爷爷的很多举动令我疑惑不解,举不胜举。就拿就听爸爸妈妈正在讨论要买什么给我当生日礼物。爸爸说:“买玩具吧,即省钱又便宜。”“不,那也太没意思了,不如让孩子高高兴兴地过上这一天。”妈妈说。正当我暗暗自喜的时候,爷爷闻声而来,我心想:“完了,只要这个‘俭老头’在,这次生日就过不成了。”只听爷爷严肃地说:“不,那太贵了!不如带孩子去公园走一趟,不仅孩子开心,而且有益身心。”这时,我那翘到天上的尾巴一下子掉下了九层地狱。当天,爷爷带我去公园去划船,给我买了冰淇淋,让我觉得比买玩具好。
我表面上说爷爷是个“俭老头”,可心里确确实实地敬佩我爷爷那俭朴的精神。