爷爷作文
今天,乡下的爷爷奶奶们来宝轮了,来这里看望我们。
记得很小的时候,三爷爷来到母亲的老家(因为我那时太小,由外婆外爷养着,并熟悉了那里的风土)妈妈告诉我,三爷爷那时很喜欢我的,刚到家门口便放肆了脚步,想亲手抱抱我,那时我确实没有记忆了,但终究还是不会忘记在我小时有一个也那么疼我的三爷爷。
回忆上次见面可能时隔两、三年了吧,那是在绵阳的某个不知名的小地方,那时的他不比现在差,我总会陶醉于他那长篇大论中。现在我才知道那小地是父亲的老家,也终于明白了他对我教育苦心!
我与三爷爷坐一起,他还是那样,个儿很小,头发也几乎快光了,留下的那丝残发也不过是白,也有黑色头发但那是屈指可数的。他的脸暗带些黑,不用观察也可随便发现那“名”斑点与聚奏一起的皱纹,眼睛有些浑浊了或许是岁月留下的印记吧,他实在是普通了,不太会使入轻意记得的。
也不知为何,我十分喜欢和他聊天的,实是聊天还不如说是嘻哈一场,他的声音是独物的,他总是用一种大概是绵阳本地人的“奇特”口音吧,当一说就会使你发笑,这也是我嘻哈一场的主要原因吧。这次听说他爱读书,我是确实想了解,他不用读文学方面的,他说“这太难让我理解了”“或说”我上了年龄了,“记不得那些”。这也确实可理解,让一个老自愿喜欢读书这是比登天还难的。但他却武术、医学、佛教有所喜爱,他是读过,但读后就忘个彻底了,隐约时是会记得一些而已,他却从不因读后又忘而放弃读书,这一点我挺敬佩他的。
聊到起劲时,他不忘告诉我要好好学习,他喜欢那些科技人员,可以为祖国效力,为人民服务,他让我以后也成为那样的人,为祖国做贡献。
当要离开时,他披上了那件旧外套,慢慢地走着,他不求快,只要能一步一脚印就心满意足了。